8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

5 йоговских техник против джетлага

Джетлаг (от англ. jet — реактивный самолёт и англ. lag — запаздывание), синдром смены часового пояса — явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте.

Техники йоги помогают от джетлага. И некоторые авиакомпании даже описывают позы йоги в своих бортовых журналах.

Как показывает практика, лучше всего помогает сочетание асан, пранаямы и Йога-нидры:

1. Задержка дыхания

В большинстве самолетах давление в салоне очень низкое. В результате количество кислорода в крови падает на 5-20%. Пранаяма – лучший способ насытить кровь кислородом. Делайте вдох, наполняя по очереди живот, ребра и верхний отдел груди. Задержите дыхание насколько комфортно, выдыхайте. На второй раз задержите дыхание чуть дольше. В третий раз на задержке опустите подбородок на грудь и сделайте горловой замок. Задержите еще чуть дольше и выдыхайте.

2. Поза кобры

Отличная поза от отеков. Она также дает энергию и снижает усталость и стресс. Держите ноги вместе, вытягивайте стопы, пальчики на полу. Смотрите на потолок, а затем начинайте вытягиваться вверх. Должно быть минимальное давление на руки, пупок на полу (только если вы не продвинутый практикующий).

3. Скручивание

Никогда не замечали, как бутылка воды, принесенная на борт, сокращается и расширяется во время полета? То же самое происходит с вашим телом. Именно поэтому вы спускаетесь на землю отекшими – особенно если на вас были узкие джинсы. Скручивание позвоночника помогает при отеках, раскрывает грудь (больше кислорода поступает в легкие) и расслабляет напряжение в руках, плечах, верхней части спины и шее (частый результат сидения в неудобных креслах в самолете). Помните, что скрутки начинаются в нижней части живота, обе седалищные кости на полу. На вдохе вытягивайтесь, на выдохе скручивайтесь еще больше. Повторите в другую сторону.

4. Стойка на плечах, или ноги на стену

Один из самых больших рисков для здоровья во время долгих перелетов – плохое кровообращение в ногах. Стойка на плечах способствует венозному оттоку, стимулирует иммунную систему (особенно важно, если кто-то на борту был болен, а вы ведь все дышали одним воздухом). Совет: всегда смотрите на стопы или живот в этой позе, а не в сторону.

5. Йога-нидра

Эта техника стимулирует шишковидную железу, которая в свою очередь стимулирует выработку мелатонина, который регулирует биоритмы. Ее лучше делать в Шавасане, но можно и в кресле самолета. Саму технику можно скачать – из Интернета. Или в формате mp3, что лучше – ничто так не раздражает в йога-нидре, как нарушение связи, что часто бывает в полете.

Не забывайте о практике йоги даже во время перелетов.

 

Yoga Journal