8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Любовь и отношения

Сердечная боль кажется невыносимой, однако через нее лежит путь к познанию своей духовной сути.

Когда мне было шесть лет, Хьюи Уайз – самый симпатичный мальчик в классе – предложил мне встретиться после занятий, но так и не появился в условленном месте. Может быть, как это свойственно шестилетним мальчишкам, он решил, что общаться с девчонкой ниже его достоинства. А может, его повели на прием к стоматологу. Я так и не узнала правды, потому что никто из нас больше об этом не заговаривал. Тогда я впервые столкнулась с ненадежностью романтических обещаний и непредсказуемостью отношений.

Эта непредсказуемость время от времени причиняет боль каждому из нас, и я регулярно получаю кипы слезных писем с вопросом «Почему?!». В результате я решила написать эту статью. Конечно, я не психолог, не специалист по проблемам в личной жизни и не могу дать простой рецепт, как одним махом все исправить. Кроме того, я не ставлю перед собой такую цель. Однако выбранный мною формат «вопрос-ответ» позволяет наиболее полно исследовать некоторые болезненные стороны романтических связей и увидеть, как подобный опыт можно использовать для углубления духовной практики.

Разумеется, люди редко просят совета, когда у них все хорошо. Они обращаются за помощью, только если отношения разлаживаются, заходят в тупик или подходят к концу. Хорошая новость заключается в том, что мудрость йоги способна вывести нас из лабиринта страстей, избавив от чрезмерных ожиданий и пустых фантазий, и указать путь к истинной сути любви.

Свободная любовь

Я не могу смириться с тем, что наши отношения закончились. Между нами была глубокая внутренняя связь, но мы все время конфликтовали и ссорились. Мое чувство к нему не угасло, и я продолжаю надеяться, что все еще можно изменить. Как с этим справиться?

В нашей культуре существует представление о том, что любовь – это когда двое, взявшись за руки, идут по берегу моря навстречу закату. Однако на самом деле люди могут испытывать глубокие и искренние чувства, но не подходить друг другу для длительных отношений. Более того, родство душ и внутренняя связь далеко не всегда гарантируют стабильную и счастливую совмест­ную жизнь. Если взять за основу концепцию кармы, то сильное притяжение и чувство близости можно расценить как признаки того, что между вами существуют тесные кармические узы. Кармические отпечатки сталкивают вас вместе, чтобы вы могли разрешить какой-то спорный вопрос, поставить точки над i или помочь друг другу каким-то очень конкретным и целенаправленным образом. Как бы парадоксально это ни звучало, принятие того факта, что вряд ли вы будете парой, – первый шаг к сохранению чувства любви, но уже без привкуса страдания. Вначале по-прежнему может присутствовать остаточная боль – разрыв и потеря не проходят бесследно. Но, приняв свершившееся как данность, вы открываете дверь для развития новых отношений c этим человеком или с кем-то другим.

Попробуйте каждый раз, испытывая сердечную боль, подносить ее вселенной или Богу. Поступайте так снова и снова, и через какое-то время вы ощутите, что ваша любовь освобождается от липкого чувства цепляния и затмевающей разум привязанности. Вместо них придет спокойная и мудрая нежность. Когда это произойдет, отношения могут выйти на совершенно новый уровень. Чувство близости способно послужить основой для прочной и верной дружбы. Вы освободитесь от романтических ожиданий и связанной с ними боли и научитесь искренне желать бывшему партнеру добра. Безусловно, этот процесс занимает время и требует внимательного отношения к внутреннему состоянию. Я бы посоветовала прибегнуть к следующей практике. Выделите тридцать минут, чтобы побыть наедине с собой. Останьтесь в своей комнате или отправьтесь погулять. Загляните в свое сердце. Представьте там себя и любимого вами человека. Скажите ему: «Я отпускаю тебя. Я подношу наши отношения и свою любовь к тебе вселенной». Сосредоточьтесь на этой мысли, пока не ощутите, что эмоциональный узел внутри вас развязывается. Возможно, на глаза навернутся слезы, эмоции хлынут наружу, и вы заново переживете боль и утрату. В какой-то момент на душе станет легче. Пусть ненамного, но даже небольшие изменения играют важную роль. Затем, какие бы чувства вас ни одолевали, внутренне твердо скажите: «Я отпускаю тебя и наши отношения, отдаю их на волю вселенной». Мысленно или вслух пожелайте ему добра: «Будь счастлив. Пусть у тебя все получится. Ты свободен». Скажите себе то же самое.

Кроме того, я настоятельно рекомендую обращать внимание на мысли и фантазии, возникающие у вас в течение дня в связи с данным человеком. Старайтесь видеть их преходящую природу, вместо того чтобы идентифицировать себя с ними. Мысли непостоянны и не всегда указывают на истину. Осознав это, научитесь их отпускать. Для определенного вида мыслей в санскрите существует специальный термин: «викальпа», что в переводе значит «греза» или «фантазия». Одна из викальп, подчиняющих себе наш ум, – это мечта об идеальной любви, идеальных отношениях. Если постоянно идти у нее на поводу, то в воображении возникает некая альтернативная реальность, куда мы то и дело пытаемся сбежать от ситуаций и фактов нашей обычной жизни. Эти фантазии не дают нам жить здесь и сейчас, глядя правде в глаза. Когда мы упорно твердим «быть с ним – вот оно, счастье», то сами не позволяем себе быть счастливыми. Мы гоним счастье от себя, делаем его недостижимым, не зависящим от нас, не имеющим отношения к данному моменту нашей жизни. Работая со своим умом – наблюдая за возникающими мыслями, распознавая их как «просто мысли» и отпуская, мы вырываемся из замкнутого круга на свободу и возвращаемся к реальности настоящего.

С первого взгляда

Недавно я посетила ритрит по медитации, и там у меня возникло сильное влечение к одному из участников. В последний день, во время парного упражнения мы взглянули друг другу в глаза и поняли, что влюблены. Это внезапное чувство полностью поглотило нас, выбив из колеи. Оно поставило наши браки под угрозу. Что делать?

Почти каждый из тех, кто занимается йогой, знает, что такое «ритритный роман». Когда вы делите с другими людьми замкнутое ритритное пространство, атмосфера интимности возникает естественным образом: ваше сердце открыто, а ум, который вы пытаетесь устремить внутрь, привычно ищет внешний объект для отвлечения. Я знаю людей, которые поженились, угодив в сети «духовной» влюбленности. Некоторые из этих отношений выдержали проверку временем, другие развалились в силу того, что различий оказалось больше, чем общего. Лучшее, что вы можете сейчас сделать, – это выдержать паузу. В течение месяца используйте этот опыт для того, чтобы глубже узнать себя. Полностью осознавайте свои чувства. Как правило, мы стараемся избегать сильных эмоций, таких как любовь, страх, желание, грусть. Вместо этого мы их интерпретируем, позволяя оценке вытеснить реальные переживания, например: «Я ужасный человек, если испытываю подобные чувства» или: «Раз я так легко влюбилась, значит, мой брак изжил себя».

Все рассуждения такого рода не более чем измышления, совершенно необязательно отражающие истинное положение вещей. Попытки «объективизировать» опыт, перевести его в сферу рационального, довольно часто основываются на жестких мировоззренческих установках, присутствующих в нашем подсознании, или на «истинах», унаследованных от родителей или принятых в нашей культурной среде. Если вы занимаетесь йогой, то к этому перечню также стоит добавить новообретенный йогический кодекс нравственного поведения. Когда в вас бушует буря эмоций, нередко системы ценностей, сформировавшие вашу личность, сталкиваются между собой. Например, йогический идеал непривязанности вступает в конфликт с идеей романтической любви, характерной для нашего общества. Или жажда приключений входит в противоречие со стремлением к стабильным и глубоким отношенииям. Когда внутри ни на секунду не смолкает хор спорящих голосов, вы ощущаете смятение, страх и неуверенность, мысли хаотично мечутся в поисках правильного решения.

Вдобавок к этому интерпретация пережитого может подтолкнуть и даже предопределить последующую эмоциональную реакцию. Например, вас рассердило чье-то неосторожное замечение. В зависимости от того, как вы истолкуете мотивы этого человека и собственные чувства, конфликт будет развиваться или угаснет. Аналогично, если ваше сердце однажды растаяло в присутствии кого-то, вы вполне можете воспринять это как сигнал к началу романа. То, как вы объясняете происходящее с вами, значительно влияет на исход событий.

Но, если забыть про интерпретации, эмоции остаются просто эмоциями. А по сути эмоция – это энергия. Любовь – это один вид энергии, грусть – другой, гнев – третий. Каждой из эмоций соответствует определенное физическое ощущение. Гнев, к примеру, может проявлять себя как жесткий сгусток в области сердца или солнечного сплетения, любовь – как разлива­ющаяся из сердца горячая, пульсирующая волна, грусть – как ноющее сдавливание или тяжесть в груди.

Во времена внутреннего разлада самая мощная практика – это наблюдать за проявлением эмоции на уровне тела, не следуя за ней, не привязываясь. Это разновидность медитации: вы вновь и вновь мысленно возвращаетесь к осознанию эмоции в теле, так же, как обычно концентрируетесь на процессе дыхания. Фокусируйтесь на этом ощущении как можно дольше, отмечая возникающие при этом мысли и суждения, но не отвлекаясь на них. Удерживайте внимание в настоящем моменте, на том, как эмоция ощущается вами здесь и сейчас. По мере углубления в этот процесс ваши чувства начнут меняться. Они могут рассеяться, а могут перейти в иное качество, породив новую эмоциональную волну. Исследуя свои эмоции на уровне перемещающихся по телу потоков энергии, позволяя им свободно трансформироваться, вы постепенно «нащупываете» выход из ситуации. Умение оставаться в непосредственном переживании эмоций, не попадая под влияние интерпретаций, дает нам возможность действовать, основываясь на глубинной интуитивной мудрости, а не на противоречивых командах псевдорациональных суждений.

Фантазия на тему

У меня уже есть друг, но я увлеклась другим мужчиной, у которого сомнительная репутация. Сначала мои фантазии мне не мешали. Напротив, благодаря им я чувствовала себя по-настоящему живой, черпая в них вдохновение. Но сейчас они забирают у меня энергию. Как избавиться от этого наваждения?

Вы интуитивно осознали, что романтическая фантазия – это мощное оружие, которое может как придать вам силы, так и обратиться против вас. По своей природе любая фантазия – это маневр нашего ума, отвлекающий нас от настоящего момента и нередко скрывающий за «дымовой завесой» насущные проблемы, требующие решения. Но при этом фантазия – это также дверь в сферу мистических откровений, используемых йогинами для работы со своим внутренним миром.

Другими словами, если вы способны шагнуть за пределы ограниченного житейского опыта и постичь глубинную природу романтического влечения, оно может стать для вас настоящим даром. Романтические чувства имеют над нами столь огромную власть именно потому, что позволяют ощутить истинный вкус безусловной любви. В своей книге “Мы” психолог Роберт Джонсон говорит, что романтическая любовь – это нереализованная любовь к Богу. И несомненно, великая романтическая любовь обладает отблеском божественного. По этой причине стихотворения, посвященные мудрецом Руми его возлюбленному спутнику Шамсу, так глубоко нас трогают.

В Бхакти-сутрах – важнейшем памятнике индийской религиозной литературы – утверждается, что любая человеческая эмоция открывает путь любви к Богу. Бога можно любить как друга, как родителя и даже как свое дитя. В сутрах также говорится, что самая мощная разновидность любви к Господу обладает романтической природой. Она носит название мадхура-бхакти, что в буквальном переводе означает «сладчайшая преданность». Накал и томление романтической страсти разжигает всепоглощающий огонь в сердце. Когда пламя этого костра возносится к Богу или обращено к внутреннему «я», наша личность подвергается серьезной трансформации, сердце открывается высшим переживаниям, ведущим нас по пути безграничного восхищения, почитания и преклонения. Все это я рассказываю для того, чтобы мои дальнейшие рекомендации были понятны и имели практический смысл.

Есть два подхода к неуместной и потенциально опасной романтической страсти. Первый – это дисциплина, самопознание и отречение. Иными словами, вы отсекаете фантазии в момент их возникновения. Второй, более всеобъемлющий, связан с древним йогическим учением тантры. Согласно тантре, следует обратить свой взгляд на те базовые эмоции, что составляют саму основу наших фантазий, а именно на чистую и возвышенную устремленность навстречу любви, свойственную всем нам. Это страстное стремление разгорается в нашем сердце, когда мы встречаем «своего» человека, однако его истинная цель превосходит мирские объекты наших желаний. Распознав внутри себя этот зов и последовав ему, мы делаем шаг вперед, к познанию сути вещей.

Оба подхода приносят результат. В первом случае мы посредством дисциплины устраняем будоражащие ум мысли, а во втором проникаем сквозь наносное к питающему наши фантазии изначальному импульсу, постигая его высшую природу. Когда мы обретаем понимание своей глубинной мотивации, фантазии перестают быть для нас препятствием, вместо этого они служат указателями в духовной практике.

Путь дисциплины предполагает обычное пресечение блуждания ума и фантазий – аналогично методам медитации. Для начала примите твердое решение говорить фантазиям «нет», как только они возникают. Поступайте так изо дня в день – это первое, что следует сделать утром после пробуждения. Постоянно напоминайте себе, что фантазии вам ни к чему, что они отвлекают вас и в конечном итоге заставляют страдать. Каждый раз, стоит им дать о себе знать, представляйте, что вы бросаете их в пламя, полыхающее в вашем сердце. Подносите фантазии внутреннему огню вновь и вновь. Это эффективнейшая медитативная практика, дарующая избавление от навязчивых мыслей.

Чтобы испробовать тантриче­ский подход, найдите тихое место, где вам ничто не помешает, и полностью отдайтесь на волю своих фантазий. Пусть ваши переживания будут как можно более яркими и живыми. Ощутите томление, возбужденность, прилив сексуального желания, если ваши фантазии такого характера. Вы должны осознавать движение энергии буквально на клеточном уровне. Затем переместите свои ощущения в область сердца и сконцентрируйтесь на них. Почувствуйте, как эмоции становятся больше, сильнее, распирают вас изнутри. Представляйте их как свет.

В этот момент полностью устраните из сознания образ мужчины своей мечты. Это крайне важно. Сосредоточьтесь на самом чувстве: обратите внимание на его оттенки. Испытываете ли вы необыкновенную оживленность, грусть, томление, сердечную боль, любовь? Пребывайте на этих ощущениях. Осознайте, что это ваши чувства, ваши желания, ваша любовь. С этим пониманием позвольте чувствам вибрировать и расширяться в вашем сердце. В результате этой практики в вас зародится убежденность в том, что на самом деле вы ищете особое внутреннее состояние, а все ваши фантазии – лишь инструмент, который поможет его достичь. Чем лучше ваш контакт с собственными эмоциями, чем отчетливее вы ощущаете их на уровне тела, избавившись от породившего их образа, тем более очевидно, что истинный источник этих эмоций внутри вас, а не вовне.

В качестве второго шага в освоении тантрического подхода попробуйте распространить свое чувство любви на других людей. Представьте всех тех, кто вам дорог и кто создает проблемы, тех, кого вы видели по телевизору, и случайных знакомых, счастливых и несчастных, здоровых и больных, благополучных и неудачников. Поместите их постепенно, одного за другим, в область своего сердца – пусть они пребывают в созданном вами эмоциональном пространстве. Либо, если это для вас естественнее, постарайтесь представить, что на выдохе вы делитесь с ними своим чувством.

Пусть волна, исходящая из вашего сердца, докатится до максимально большего числа людей. Осознайте, что переживаемый вами опыт несет в себе универсальный, вселенский потенциал. Позволяя своему чувству к конкретному человеку расшириться до такой степени, вы понимаете, как много возможностей для любви присутствует в этом мире.

Шагните еще дальше в познании сущности бхакти, или мистической любви: ваше чувство обладает природой божественного. Чувство любви, любое чувство любви – это сам Бог. Попробуйте осознать, что эмоции, рождающиеся внутри вас, есть проявление высшей истины. Обе практики – и базовая дисциплина ума, и тантра – помогают освободиться от цепкой хватки обуревающих вас фантазий. Но тантрический подход также позволяет раскрыть свое сердце навстречу целительной силе любви.

 

Салли Кемптон