8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Йога развивает мозг

Древняя практика стимулирует развитие участков мозга, которые отвечают за самосознание. Считается, что йога прекрасно влияет на умственную деятельность и дарит такие преимущества, как более спокойное и расслабленное мышление.

Недавнее исследование Шанталь Виллемюр и Катрин Бушнел из Национального центра комплементарной и альтернативной медицины в Бетесде сумело объяснить, как это происходит. Используя МРТ-изображение, Виллемюр обнаружила больше серого вещества – мозговых клеток – в определенных зонах мозга у людей, практикущих йогу на регулярной основе, по сравнению с другими испытуемыми.

«Мы заметили: чем большее количество тренировок человек проводит в неделю, тем более развиты у него эти зоны», – заметила Веллемюр. Это открытие подтверждает, что йога является важным сопутствующим фактором для развития мозговых клеток.

«Йоги обладают большим объемом соматосенсорной коры, которая включает в себя ментальную карту нашего тела, более развитую теменную кору, отвечающую за внимание, и зрительную зону коры, которая, – утверждает Виллемюр, – скорее всего, поддерживается с помощью техник визуализации».

У тех, кто регулярно занимается йогой, гиппокамп (часть мозга, ответственная за снижение стресса) также увеличен. То же самое можно сказать и о предклине с корой задней части поясной извилины – области, в которых формируется наше понятие о своем «я». «Все эти зоны головного мозга активно задействованы во время выполнения различных элементов йоги», – добавляет Виллемюр.

Исследование проводилось среди йогов, которые 70% времени тренировок посвящают физическим аспектам йоги, 20% – медитативным и 10% – дыхательным; это самое распространенное соотношение в большинстве западных йога-практик. Виллемюр представила свою работу в ноябре 2013 года на ежегодном собрании Общества нейробиологии в Сан-Диего.

 

scientificamerican.com