8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Йога при грыже позвоночника

При формировании грыжи позвоночника любой врач прописывает физические упражнения. Но более редким является совет заняться восточной гимнастикой. Следует отдать должное таким упражнениям, йога при грыже позвоночника благотворно влияет на организм. Растягивается позвоночник, улучшается циркуляция крови и другой физиологической жидкости.

Йога - это не простые физические упражнения, которые укрепляют мышцы, растягивают связки и прочее. Йога является кладезью восточной мудрости. Каждое упражнение нацелено на восстановление баланса в организме и обретение гармонии со своим телом. Кроме физических упражнений в нее включены дыхательные упражнения. Называют комплекс дыхательных и физических упражнений хатха-йогой.

Хатха-йога предназначена для успокоения нервной системы. После выполнения упражнений, тело становится более легким, готовым к новым достижениям. Мастера йоги утверждают, что так из тела уходит все ненужное и освобождается мест для новой энергии. Но со стороны медицины, медлительность упражнений помогают очистить мысли, отвлечься от наболевшего, активирует биологические процессы в организме.

Кроме того, в йогу включается сбалансированное питание. Как известно, грыжа развивается из-за потери жидкости межпозвоночным диском. Когда жидкость исчезает из диска, давление позвонков просто расплющивают его и он выпячивается в спинномозговой канал. Чтобы наладить питание диска, необходимо правильное питание и адекватный питьевой режим.

Принципы выполнения упражнений

- Йога для лечения грыжи позвоночника должна быть безболезненной и приносить приятное расслабление всему телу. При ощущении резкой боли упражнения исключаются.
- Не совершать резких движений, не использовать прыжки.
- Не давать сразу большую нагрузку, избегать движений со скручиванием позвоночника.
- В каждое упражнения должна быть «вложена» душа. Следует чувствовать каждый миллиметр своего тела, ощущать, как тянутся мышечные волокна.
- Запомните, что залог выздоровления не в скорости, а в регулярности. Упражнения можно растянуть на весь день, выполняя по 10 – 15 минут и делая перерыв.
- Нагрузка должна быть постепенной, как в любом спорте.

Соблюдая правила, лечение грыжи станет легким и приносящим удовольствие. Вся прелесть йоги в том, что она не утомляет, а наоборот наполняет тело энергией и жизненной силой.
 

Упражнения йоги при грыже позвоночника

1. Поднимите руки над головой, сцепите пальцы замочком и прогнитесь всем позвоночником. Тянитесь внутренними сторонами ладошек. Поднимитесь на носочки. И замрите. Делайте глубокие вдохи, медленные выдохи через рот.
2. Поставьте ноги на полные ступни и нагибайтесь вперед, старайтесь дотронуться пальцами до пола, не приближая грудь к коленям. Должно получиться около сорока пяти градусов. Поднимитесь на носочки. Затем плавно станьте на пятки.
3. Заложите руки за голову и старайтесь прикоснуться носом к ногам.
4. Опустите руки на пол и «отъезжайте» на них от ног, пока не получиться форма треугольника.
5. Продвигайтесь дальше, пока не ляжете, опираясь на руки.

Данный комплекс упражнений направлен на поясничный отдел позвоночника. Будьте внимательны к напряжению и болевым ощущениям. Легкая боль должна насторожить вас и заставить с большей осторожностью выполнять движения. Резкая боль скажет о незамедлительном исключении упражнения из комплекса. Движения осуществляйте постепенно, то есть сначала вытягивайте позвоночник вверх и только потом прогибайте его. Не забывайте правильно и глубок дышать.

Йога на стуле

1. Следует сесть боком на стул, прислонившись бедром к спинке. Колени и стопы свести вместе, плечи поднять и отвести назад, выпрямив спину. Из этого положения и будет вытекать вся тренировка.

2. Выдохните через рот, возьмитесь руками за спинку. Аккуратно потяните тело в сторону спинки. Голова поворачивается вместе с телом, старайтесь максимально расслабить мышцы спины. Затем повернитесь корпусом в другую сторону и посидите так 30 секунд. Повторять движения нужно 4 раза.

Противопоказания к занятиям йогой

Следует отменить занятия, если:

- в ногах чувствуется слабость, присутствует дрожь;
- ощущается онемение или покалывания по телу;
- острая стреляющая боль появляется при нагрузках.

Йога может помочь при неприятном заболевании, но следует учитывать, что неправильное выполнение упражнений может навредить позвоночнику. Поэтому следует обратиться за консультацией к специалисту, либо просмотреть видео с упражнениями из йоги.