8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Асаны, которые продлевают молодость

Эти пять асан при регулярном выполнении помогут вам отсрочить старость.

1. Уттанасана 

При выполнении этой асаны улучшается состояние костей и суставов, волос и ногтей.

Кости уплотняются (прощай, остеопороз!). Это происходит тогда, когда мы прижимаем плоть к кости. Суставы сохраняют подвижность благодаря частому и правильному вращению, в это время в них выделяется добавочное количество суставной жидкости, и сустав «смазывается», чтобы беспрепятственно крутиться, служить дольше. Материал, из которого сделаны наши ногти и волосы, тоже часть костной системы человека, поэтому хорошие кости = хорошие волосы.

Когда мы прижимаем плоть к кости, мы делаем то же самое с кожей, не так ли? А значит, кожа сохраняет контакт с более глубокими слоями и получает оттуда питательные вещества. Обычные люди питают кожу снаружи, а йоги — изнутри.

Помимо этого, в уттанасане вытягивается позвоночник, создавая пространство между позвонками и тем самым расслабляя нервные окончания.

2. Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вниз)

Эта асана создает идеальные условия для вытяжения позвоночника. А именно в позвоночнике «зарыта» наша молодость.

Вы отталкиваетесь от пола и стопами, и ладонями и, используя силу притяжения, мягко выравниваете все позвонки. Поза Собаки дает все преимущества перевернутой асаны, и при этом не нужно полностью переворачиваться – а это отлично подходит для тех, у кого были травмы шеи или кто еще просто морально не готов к перевернутым позам.

Итак, позвоночник удлиняется и укрепляется, боковые части туловища – вытягиваются, плечевые суставы – раскрываются. Все это нужно нам, чтобы быть прямыми, стройными и излучать молодость и красоту.

Совет: Стяните ремнем лодыжки – это поможет сделать ноги ровнее, а значит, усилит симметричное вытяжение всего тела, что очень важно, когда происходят изменения в опорно-двигательной системе.

3. Урдхва Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вверх)

Гибкость — необходимый аспект молодости. Что не гнется, то ломается. 

Эта асана помогает сохранить гибкость позвоночника. Известный факт: молодые люди легко прогибаются назад, а наклоны вперед, наоборот, даются им с трудом. Пожилые люди гнутся вперед более-менее легко, потому что это соответствует общей тенденции тела сутулиться, а вот прогибаться назад не могут. 

Для сохранения молодости позвоночника йога предлагает обратить этот процесс, то есть чем старше человек, тем больше по длительности в его практике должно быть прогибов.

4. Адхо Мукха Вирасана (поза Героя лицом вниз)

Важное условие для молодости – это психическое равновесие.

Важно уметь отдыхать не только от работы: в практике йоги также должны быть асаны, которые расслабляют вас.

В Адхо Мукха Вирасане расслабляется живот, а именно здесь скапливается максимум напряжения. Итак, входим в асану и находимся в ней долго – не меньше 3 мин.

Кроме того, эта асана — лучшая «таблетка» от головной боли.

5. Випарита Карани

Сердце в этой позе отдыхает, плечи расслаблены, кровь от ног отливает к внутренним органам, омолаживая их. 

Омолаживающий эффект усилится, если выполнить в Випарита Карани вариацию позы Широкого угла. Когда ноги разведены в стороны, область таза лучше раскрыта, а кровообращение усиливается. 

Выполняя асану, следите за симметрией тела, уделяйте больше внимания его слабой части (только тогда произойдут изменения на клеточном уровне). Цель выполнения позы — установить контакт со своим телом и победить ограничения, связанные с возрастом. Выдерживайте позу достаточно времени, не менее одной-двух минут.