8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

10 фактов о чакрах

10 фактов о чакрах, которые помогут вам лучше разбираться в вопросах энергии.

1. Для повседневной жизни и действий нам нужна энергия. В йоге ее называют «Прана». Это чистая энергия без всяких качеств. Каналы, по которым она движется, называются «Нади». Есть три важнейшие «Нади», располагающиеся вдоль позвоночника: «Ида» (слева), «Пингала» (справа) и «Сушумна» (в центре). «Сушумна» — это центральный канал спинного мозга. «Ида» и «Пингала» справа и слева оплетают его по спирали. Переплетаясь, они образуют энергетические центры – «чакры».

2. Слово «чакра» пришло из санскрита и обозначает «колесо со спицами, вращающееся с огромной скоростью». Каждая чакра соответствует определенным способностям человека. Традиционно фокусируются на семи, ну а в Кундалини-йоге – на восьми основных чакрах.

3. Семь чакр соответствуют областям эндокринной системы в физическом теле, а восьмая соотносится с аурой или магнитным полем.

4. Первые три чакры (Муладхара, Свадхистана и Манипура) образуют так называемый «Нижний Треугольник», пятая (Вишуддха), шестая (Аджна) и седьмая (Сахасрара) объединены в «Верхний Треугольник». Мостик между ними – четвертая, сердечная чакра (Анахатха). Это точка баланса между потоками высшей энергии Небес и низшей энергии Земли.

5. Четвертая чакра (Анахатха) – чакра перехода потому, что с ее открытия начинается первый истинный уровень осознанности к самому себе, где человек видит себя глазами других, приходит понимание, что другие так же важны, как и мы сами. Это чакра, где «мы» обретает значение, а до этого в «Нижнем Треугольнике» человеком руководит чувство «я».

6. Ни одна чакра не существует изолированно. Чакры «Нижнего Треугольника», ответственные за выведение, устранение и упрощение, балансируются чакрами «Верхнего Треугольника», которые аккумулируют, творят и совершенствуют.

7. Пять нижних чакр связаны со стихиями: Муладхара – Земля; Свадхистана – Вода; Манипура – Огонь; Анахатха – Воздух, Вишуддха – Эфир. Поэтому им присущи и качества этих стихий. Ну а верхние три чакры – это энергии высоких вибраций, поэтому они уже не связаны ни с одной из стихий.

8. Чакры, их работоспособность, наполненность и гармоничность влияют на наши мысли, чувства, и в конечном итоге – на наш выбор. Кроме того, они дают нам энергию, которую мы направляем на реализацию задуманного.

9. Раскрытие и гармонизация чакр приводит нас к позитивному восприятию действительности, здоровью, умению преодолевать препятствия, не разрушая при этом себя.

10. Путь к самому себе, к своему духовному началу, к своему предназначению начинается, когда чакры пробуждаются, и это скорее возможно благодаря использованию зарекомендовавших себя веками техник, нежели волею судеб.

 

 Александра Кутепова