8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Необычные циклы сна, которые заставят вас почувствовать себя бодрее

Оказывается, спать можно совсем не так, как мы привыкли! Научись управлять своим временем, отведенным на сон, и ты не пожалеешь. 

Конечно, такие методы нужно применять только в крайних случаях — когда так много всего надо успеть, что времени на сон просто не остается. Но и интереса ради можно поэкспериментировать с привычными фазами сна. Почитай и удивись, как можно это сделать.

Убермен цикл

Этот цикл включает в себя сон по 20-30 минут через каждые четыре часа. То есть, при таком сне ты будешь спать шесть раз в день. «Убермен цикл» считается очень эффективным — люди чувствуют себя более здоровыми, ощущают прилив сил и видят очень яркие сны. Но у него есть один существенный недостаток: если ты пропустишь хотя бы одну фазу сна, тебе грозит адская усталость.

Стив Павлина практиковал этот цикл в течении 5,5 месяцев, но после этого вернулся к обычному сну для того, чтобы жить одновременно со своей семьей.

Обыкновенный цикл

Этот цикл включает в себя один «основной» долгий сон (1-1,5 часа) и три или четыре-пять коротких сна по двадцать минут. Оставшееся время после основного сна нужно поделить так, чтобы короткие передышки происходили через равные промежутки времени.

Этот график считается более гибким, к нему проще приспособиться и его можно совмещать с однофазным циклом сна по три-четыре часа. Кроме того, иногда можно пропускать «короткие сны» без вреда для здоровья.

Димаксион цикл

Баки Фуллер вывел этот цикл сна на основе своей веры в то, что у человека есть два резервуара с энергией. И если первый резервуар очень легко пополнить, то второй (второе дыхание), пополняется гораздо сложнее. В итоге он стал спать по тридцать минут 4 раза в день, каждые шесть часов, что в сумме составило всего два часа сна! При этом он заявил, что еще никогда не чувствовал себя более энергичным. Доктора обследовали Баки после двух лет такого цикла и объявили его полностью здоровым.

На данный момент это самый экстремальный из четырех альтернативных, но при этом еще и самый эффективный цикл сна.

Двухфазный цикл или сиеста

Этот сон практикуется многими учениками старших классов и студентами. Включает он в себя четыре — четыре с половиной часа сна ночью и около часа — полтора днем. Данный цикл не сильно отличается от однофазного, но все же немного лучше скажется на твоем самочувствии.

Для того, чтобы перейти на новый график сна, хватит всего двух недель. Такой способ реально поможет при нехватке времени.

Главное — разумно совместить всё, чтобы новый график отхода ко сну, семья и работа не пострадали.