8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Лечебные крымские травы. Часть 3

Многие заболевания прекрасно лечатся лекарственными травами, ведь их лучше воспринимает организм и у них нет побочных действий. 

Специально для вас мы собираем травы в экологически чистых уголках Крыма, которых нет в наших аптеках.


Родиола розовая


Родиола обладает многими полезными свойствами, например, она улучшает работу сердца и повышает артериальное давление. Способствует выделению желчи и улучшает умственную способность (в том числе и физическую). В корнях растения содержатся вещества, которые применяют для остановки кровотечения и восстановления сил организма после большого переутомления. Родиолу применяют в качестве отличного тонизирующего и успокаивающего средства.

Родиола применяется при плохом аппетите, нарушении процессов обмена и при воспалениях разного рода. А также препараты из родиолы применяют как жаропонижающее или противоаллергенное средство. Родиолой лечат острые и хронические радиационные поражения, перегревание или переохлаждение. Родиола быстро залечивает раны, улучшает зрение и повышает остроту слуха. Настойка родиолы применяется в качестве стимулирующего средства для центральной нервной системы, оказывает хорошее действие при туберкулезе легких, кожных заболеваниях и переломах костей. А также родиола оказывает общеукрепляющее действие. Ее применяют не только внутрь организма, но и наружно она также нашла применение: делают примочки и ванны.

В корнях содержатся такие незаменимые вещества, которые позволяют быстро остановить кровотечение и восстановить защитные силы организма после переутомления. Родиола розовая способна повышать артериальное давление и заметно улучшать работу сердца. Эта трава стимулирует умственную деятельность и способствует выделению желчи. Родиола розовая обладает успокаивающим и тонизирующим эффектом. Она нередко назначается при нарушении процессов обмена, при плохом аппетите и при различных воспалениях. Следует отметить, что родиола розовая обладает противоаллергенными и жаропонижающими свойствами. Этой травой издавна лечат радиационное поражение, переохлаждение и перегревание организма.

Родиола розовая способна существенно улучшить зрение и повысить остроту слуха. Данное растение оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, при туберкулезе легких, а также при переломахкостей. Сок розовой радиолы обладает раноочищающими свойствами. Помимо этого, родиола розовая оказывает превосходное общеукрепляющее действие. Родиола лечит множество болезней и недугов, и этому она обязана содержащимся в ней полезным веществам. Ее применяют при диарее, боли в голове, цинге, меноррагии, подагре, скрофулезе и сахарном диабете. Наружно родиола применяется для лечения конъюнктивита, нарывов, сыпи на коже. Ее можно смазывать десна при пиорее. Сок родиолы очищает раны. Препараты из родиолы помогают при импотенции, гинекологических заболеваниях и малокровии.


Левзея сафлоровидная


Левзея сафлоровидная – это многолетнее травянистое растение. Его высота может составлять от полуметра до двух метров. Это растение имеет горизонтальное корневище и многочисленные опушенные стебли. Крупные листья обладают пильчатым краем. Трубчатые цветки имеют фиолетовый или пурпурный оттенок. Плод представлен в виде ребристой семянки с верхним хохолком. Цветет левзея сафлоровидная в июле и в августе, а семена созревают в начале сентября.

В корневищах представленной травы содержатся эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, инулин, каротин, алкалоиды и другие соединения. Препараты с содержанием левзеи сафлоровидной эффективны при переутомлении и проблемах центральной нервной системы. Эта трава прекрасно регулирует кровяное давление и улучшает кровоснабжение.

Такое растение способно ускорить заживление ран, а также повысить работоспособность человека. Кроме того, доказано уникальное действие растения при импотенции.

В народной медицине используются в равной степени и отвары, и жидкие экстракты левзеи сафлоровидной. Для получения стимулирующего эффекта при физическом переутомлении рекомендуется использовать экстракт этой травы. Для воздействия на нервную системы при депрессиях необходимо применять специальные фитохимические комплексы.


Эхинацея


Полезные свойства эхинацеи объясняются ее химическим составом. В ней содержатся следующие компоненты: полисахариды, флавоноиды, эфирные масла, довольно богатый и минеральный состав, который представлен следующими соединениями: кальций, марганец, калий, медь, молибден, серебро, цинк, кобальт, никель, литий, сера, селен и ванадий. В растении также обнаружен гликозид эхинакозид, есть бетаин, а также инулин и некоторые смолы.
Благодаря такому уникальному составу это растение активно используется не только в официальной медицине, но также находит свое применение и среди лекарей. Основным действием эхинацеи считается ее способность положительным образом влиять на состояние защитных сил организма, таким образом, этот представитель флоры способствует повышению иммунитета.
Растение оказывает на организм противовирусное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения ее используют и наружно для заживления раневой поверхности, язв и ссадин, а также она показана при некоторых дерматологических заболеваниях.
Ее полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний, гриппа, помогает она и при наличии сахарного диабета и при гепатите, а также, снадобья, приготовленные из нее, оказывают положительное действие при простатите и ревматизме, эффективны они и при укусах ядовитых насекомых.
Отвар, приготовленный из этого представителя флоры, помогает смягчить симптоматику язвенной болезни желудка, оказывает положительное влияние на артериальное давление, приводят его в физиологическую норму.
Целебный сироп, который тоже можно приготовить из этого представителя флоры, способствует усилению защитных механизмов нашего иммунитета, а также будет оказывать на организм антиоксидантное действие, и улучшать метаболические процессы. 


Василек


Полезные свойства василька уникальны, этот цветок нежно синего цвета богат ценными веществами и способен оказывать комплексное воздействие на организм. В цветках и траве василька содержатся: флавоноиды, ацетилены, кумарины, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, меди. Также в состав входят витамины: аскорбиновая кислота и витамин А. Благодаря такому составу, василек оказывает противовоспалительное, противомикробное, потогонное, мочегонное, легкое желчегонное, укрепляющее действие.

Нельзя не упомянуть про очищающие свойства василька, это растение активно применяют для похудения. Отвары и настой из васильков не только выводят лишнюю жидкость из организма, но и способствует сжиганию жиров. Употребление отвара василька помогает улучшить пищеварение, в результате чего жирная пища, попадающая в организм, расщепляется, и жиры не откладываются «впрок», а выводятся из организма. Помимо этого, при употреблении василька из организма выводятся шлаки, токсины, вредные вещества.

Васильки активно применяют при болезнях мочеполовой и выводящей системы. При отеках сердечного и почечного происхождения, при нефритах, циститах, уретритах – мочегонное свойство василька оказывает самый положительный эффект. При заболеваниях печени и желчного пузыря василек приносит пользу как легкое желчегонное средство.

Широко применяется василек в косметологических целях. Кожу вокруг глаз, которая отличается особой чувствительностью и отсутствием слоя жировой клетчатки очень благоприятно отзывается на  маски и примочки из василька. Этот нежный синий цветок способен вернуть глазам сияние и блеск, устранить отеки, припухлости и мешки под глазами. Ватные тампоны, смоченные в отваре василька и приложенные к векам на 15 минут – устранят этот недостаток, глаза станут вновь отдохнувшими, взгляд будет свежим.

При сухой коже рук лица и шеи помогут ванночки из василька, примочки и протирания. От угрей, прыщей и проблем с кожей также поможет настой василька в виде компрессов. Причем чтобы ощутить особенный эффект, нужно делать «контрастные» компрессы, половину настоя накладывать в теплом виде, вторую половину поставить в холодильник и накладывать на лицо в холодном виде.

Эффективен василек и от выпадения волос. 


Розмарин


Розмарин имеет в себе такие эфирные масла, которые оказывают наибольший лечебный эффект, среди них такие, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен, которые и создают присущий розмарину освежающий запах. Содержащиеся в нем карнозол, кислота розмариновая и розманол создают горьковатый привкус. Также, в розмарине находится большое количество флавоноидов – апигенина и лутеолина. Собранные вместе, эти вещества и создают лечебный эффект розмарина.

Не секрет, что розмарин и содержащиеся в нем эфирные масла являются прекрасным успокаивающим средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. Не случайно несколько капель розмарина добавляют при приеме ванн, что также оказывает лечебное воздействие. Кроме этого, он способствует улучшению памяти, поэтому прием розмарина назначают студентам, что помогает во время сессии и сдачи экзаменов, а также учащимся школ в течении учебного года.

Лечебное действие розмарина известно давно, его приносили в дом к заболевшему, а также применяли в процессиях или праздниках, при крупных собраниях людей. Существует даже мнение, что он способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость. Данная трава содержит фитонциды, которые являются антиоксидантами и поражают болезнетворных бактерий.

Розмарин лекарственный используют в виде настоя из листьев для лечения таких болезней, как астма, а также болезнях верхних дыхательных путей. Также, состав можно применять при покраснениях и воспалительных процессах гортани и глотки, прополаскивая им горло. Розмарин успокаивает нервную систему, поэтому его масло вдыхают, применяют при приеме ванн и для массажа, а также внутрь по одной-три капли.

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли, для чего вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят. Также, используют настой листьев, который лечит простуду и также позволяет головной боли утихнуть.

Настой розмарина добавляют в ванну, используют также содержащие его мази, что помогает в лечении неврита (кроме этого, можно использовать настойку травы), подагры и других неврологических заболеваний. Мазь из настоя растения также применяется при обнаружении фурункулов, дерматологических проблемах и медленно затягивающихся ранах. Настой листьев розмарина с лавандой оказывает положительный эффект на движение крови в кровеносной системе мозга, что незаменимо для людей, переживших инсульт. Данный состав используют и в косметических целях, применяя его как тоник перед сном, для протирания кожи, что снижает ее жирность. Содержащие масло розмарина косметические вещества также укрепляют волосы, снижают их выпадение и лечат от перхоти. В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.

Настой листьев также используют при невротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он тонизирует организм, увеличивают силу сокращений сердца и увеличивает кровяное давление на некоторое время. Масло растения применяют и больные ревматизмом, втирая в пораженные участки смесь из семидесятипроцентного спирта и масла розмарина.

Масло розмарина используют в ароматических лампах и ваннах для детей, страдающих от нарушения концентрации внимания, капая по несколько капелек. Кроме этого, рассеянное по комнате масло розмарина убивает болезнетворные бактерии и очищает воздух, что является незаменимым при распространении каких-либо инфекционных заболеваний, например, гриппа. Растение используют для детей с плохим зрением, добавляя в ванны для укрепления организма.

Необходимо помнить о том, что содержащиеся в траве розмарина алкалоиды на какое-то время учащают сокращения сердца и увеличивают кровяное давление, поэтому перед приемом не лишним будет проконсультироваться у врача. Некоторые народы используют настой из растения для улучшения протекания климакса у женщин, при эпилепсии и сбоях в менструациях. Трава розмарин и содержащиеся в нем масла способствуют кровообращению, выручают при холодных ногах и руках, а также незаменимы при пониженном кровяном давлении. Масло помогает в концентрации внимания и укреплении памяти, положительно влияет на нервную систему и оказывает положительное воздействие на людей, имеющих нарушения с речью, обонянием или зрением.

Среди полезных свойств растения - улучшение настроения, избавление от уныния и депрессий и т.п.


Окопник лекарственный


В медицинской практике преимущественно используется корень окопника, хотя в народной медицине в дело идут также и листья, из которых делают компрессы при переломах и ушибах. Химический состав корней окопника представлен рядом алкалоидов, слизистых и каучукоподобных веществ, углеводами, органическими кислотами и дубильными веществами. Богатый химический состав окопника лекарственного обуславливает многостороннее применение растения в лечебных целях.

Слизистые и дубильные вещества корней окопника обуславливают противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства. В арсенале народных целителей имеется ряд рецептов внутреннего применения отваров из корня окопника для лечения болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний, внутренних кровотечений различного происхождения (легочные, геморроидальные, маточные и пр.). Вместе с тем, необходимо отметить, что для подобных случаев существуют более безопасные способы лечения, и без особой необходимости не стоит злоупотреблять внутренним применением окопника.

В свете последних научных изысканий, действующие вещества корня окопника лекарственного оказывают противоопухолевую и противоязвенную активность, что в перспективе дает надежду на разработку новых препаратов.

Лечение проблем опорно-двигательного аппарата — наиболее важная и перспективная функция окопника. Переломы, вывихи и растяжения, разрывы связок — все под силу природному врачевателю: компрессы из окопника быстро снимут воспаление и отек, утихомирят боль.

Необходимо сделать основной акцент на то, что корни окопника чрезвычайно богаты на аллантоин — вещество, обычно продуцируемое живыми биологическими организмами. По содержанию аллантоина окопнику нет равных в растительном мире. Уникальное по образу действия вещество способны вырабатывать в больших количествах только личинки мух — природные санитары. Органическое вещество аллантоин является природным антибиотиком, губительным в отношении к палочке сине-зеленого гноя и прочим патогенам, участвующим в гнойных воспалительных процессах. Даже в тех случаях, когда лечение традиционными средствами не дает результатов (например, при остеомиелитах, трофических язвах и пр.), препараты окопника, как правило, всегда имеют эффект. Аллантоин разжижает гной, очищает очаг поражения от некроза и стимулирует регенерационную функцию биологической ткани.


Бессмертник


В основном, в медицине бессмертник используют с целью успокоительного воздействия на человека, его организм и нервную систему. Но это растение обладает и рядом других полезных свойств, хотя бы спазмолитическим воздействием. Лучше всего бессмертник снимает спазмы в желудке и желудочно-кишечном тракте. Бессмертник способствует выработке желудочного сока, что немаловажно при пониженной кислотности и плохом пищеварении. Он также активирует выработку желчи и работу поджелудочной железы. Кроме того, бессмертник считается отличным антибактериальным и противомикробным свойством, он способствует обеззараживанию мочеполовых путей и стимуляции процессов выведения мочи.

Бессмертник – это лечебная трава, отвар из которой используют для лечения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Применение этого отвара позволяет улучшить отток желчи и качественно изменить ее состав, что помогает снять спазм, растворить и вывести песок и камни из желчного пузыря. Применение бессмертника Приготовленные на основе бессмертника препараты используют в урологии с целью лечения почек и мочевыводящих путей. Такие препараты снимают спазм, тем самым, снижая болевые ощущения, действуют как антисептик, обеззараживая. Бессмертник используют для лечения болезней желудка, кишечника, для уменьшения болевых ощущений. Это растение имеет способность восстановить перистальтику кишечника, нормализовать процессы всасывания полезных веществ и избавится от запоров. Этот цветок избавляет кровеносные сосуды от избытка холестерина и предотвращает его прикрепление к ним. Одновременно бессмертник способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина, что значит такого, какой необходим организму для активирования всех жизненно-важных процессов, которые обеспечивают нормальное состояние здоровья.

Бессмертник производит антиглистное воздействие на организм. Приготовленные из этого растения препараты провоцируют не только выведение глистов, но и уничтожение их яиц, что предотвращает появлению новых паразитов. Содержащийся в этом растении витамин К, помогает остановить кровотечение. Используя в лечебных целях траву бессмертника, нужно помнить, что он не настолько безопасен. Поэтому при приготовлении препаратов из бессмертника необходимо строго придерживаться меры дозировки и технологий приготовления, иначе плохих последствий не избежать.

 

 

Телефон: 47-28-27

Цена трав от 60 - 450 руб., травяной чай 100 гр. - 200 руб.