8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Йога от депрессии

В своем труде «Йога-сутра» мудрец Патанджали написал о том, что наши внутренние блоки ведут к психическим расстройствам, а те, в свою очередь, ведут к Даурманасье, т.е. депрессии.Такие внутренние блоки могут устраняться с помощью практики йоги: асан, медитаций, пранаямы.

Современная медицина одной из главных причин возникновения депрессии считает нарушение обмена определённых веществ, называемых нейротрансмиттерами: катехоламинов и серотонина. Однако причина, по которой происходит снижение данных «гормонов счастья» как правило «остаётся в тумане». Почему человек начинает чувствовать себя несчастным вместо того, чтобы находиться в состоянии счастья и блаженства («ананда» по терминологии йогов)? Ответ давным-давно известен и находится он не на страницах справочников препаратов и медицинских журналов, а в текстах древних Вед, самхит, пуран и иных священных источников. Все сборники сокровищ человеческой мудрости в один голос утверждают, что до тех пор, пока человек чётко не осознал, кто он есть на самом деле и зачем он живёт, он будет находиться под покровом авидьи (неведения) и вовлекаться в круговорот желаний и страданий. И йога, как инструмент взращивания осознанности, приводящий к чёткому пониманию искусственности и ограниченности нашей приобретённой личности, помогает раскопать в себе наше истинное Я, которое не подвержено влиянию никаких условностей и постояннонаходится в состоянии величия и блаженства. Поэтому йога может не только помочь человеку избавиться от стресса и депрессии, но и ответить на фундаментальный вопрос нашей жизни: кто мы на самом деле и для чегоживём?

Сложность заключается в том, что это знание находится не в сфере деятельности нашего ума. Ведь наверняка каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с фразой «Мы есть часть Всевышнего»… и что? Многие после этого сразу же достигли просветления? Чтобы взрастить в себе это осознание необходимо проделать определённую работу поразотождествлению с нашим ложным эго, которое подчинило своей автономной воле всёнаше сознание. В йоге эта цель достигается в результате последовательной практики ямы и ниямы, асан, пранаямы, пратьяхары, дхараны и, наконец в результате достижениясостояния самадхи.

Даже если рассматривать практику йоги как сугубо гимнастическую дисциплину (что частовстречается в наше время и является одной из форм неведения), то регулярная практика шаткарм, асан и пранаям способна значительным образом положительно повлиять на характер протекания нейро-эндокринных процессов в нашем теле. Ознакомительный курс йоги для начинающих и другие тренировочные последовательности могут рассматриваться в качестве средства против депрессии. Путём глубокого массажа внутренних органов и желез внутренней секреции происходит увеличение продукции тех же самых катехоламинов и серотонина, что вызывает подъём настроения и улучшение общего самочувствия. Но чтобы по-настоящему испытать всю мощь и великолепие космического блаженства придётся идти гораздо глубже.

Йога противопоказана при сильной депрессии или других психических нарушениях. Сильная или глубокая депрессия (дольше 4 недель) требует врачебного вмешательства. Йога может использоваться лишь как дополнение к лечению, но не заменять его.

Асаны против депрессии

Асаны активизируют прану и распределяют ее по телу, открывают центр груди, стимулируют нервную систему и гармонизируют ум и сердце. Способности йоги стабилизировать состояние и снабжать тело энергией могут помочь преодолеть небольшую депрессию.

Приведенные асаны активизируют прану и распределяют ее по телу, открывают центр груди, стимулируют нервную систему и гармонизируют ум и сердце. Рекомендуется делать их медленно и мягко. Не переусердствуйте, чтобы не устать после занятий, больше, чем до занятий. Практикуйте йогу как можно чаще, желательно ежедневно. Постигайте йогу и гармонию!