8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Йога во время месячных

Менструация — это период повышенной чувствительности, мы становимся очень восприимчивыми к себе и окружающему, в нас пробуждается интуиция, обостряется восприятие. Особый период — особая йога. Какой же должна быть практика во время месячных?

Мягкая практика

Практика йоги во время месячных мягкая и размеренная, в ней преобладает Инь — женская энергия. Избегайте перенапряжения как в йоге, так и в других делах. Первые 24-48 часов после начала месячных, если у вас есть болезненные ощущения, заниматься не рекомендуется. 
Преподаватели в йога-клубах обычно оговаривают, какие позы выполнять не следует, предлагают облегчённые варианты.

Если вы не ощущаете особого дискомфорта, можно выполнять все позы, но очень плавно и мягко. Перечислим те группы асан, которые следует выполнять с осторожностью, фиксировать недолго, либо не делать вовсе, если ощущается хотя бы малейший дискомфорт: асаны стоя (кроме Ардха Чандрасаны и ,боковой Уттхита Хаста Падангуштхасаны – их можно), перевёрнутые асаны, позы на пресс, глубокие прогибы, сильные наклоны вперёд, силовые асаны.

Интуитивная йога

Мы можем изучать различные последовательности асан, предназначенных избавить нас от всевозможных недугов: головных болей, простуды и всего такого прочего, или же просто у нас есть опыт практики асан, пранаям, крий, массажа, медитации и мы используем его так, как подсказывает нам интуиция. Мы пробуем разное, наше тело запоминает то, как движения воздействуют на него и, оно может само рассказать, чего оно хочет, нужно только прислушаться. Во время месячных лучше постараться не пить никаких обезболивающих таблеток, ведь они блокируют сигналы боли, источник остаётся, поэтому таблетки не помогут репродуктивной системе работать лучше. Чтобы услышать, что тело хочет нам сказать, нужно для начала расслабиться, отложить все дела. Можно лечь и просто глубоко подышать, позволив боли окутать тело, не сопротивляться ей. Когда боль заполнит собой всё, тело начнёт говорить. Тело каждой женщины индивидуально. Кому-то, возможно, захочется подышать цикл капалабхати с лёгкой мышечной уддияной в конце — работа животом помогает снять спазмы. Тело само подскажет, какую последовательность выполнять, могут прийти различные асаны: бывает хочется сделать Адхо Мукха Шванасану, Пашчимоттанасану, Сарвангасану с ногами на стене или даже облегчённую Маюрасану. Может родиться какой-нибудь самомассаж или танец. Главное, слушать себя и делать те практики, которые хочется.

Дверь между мирами

Наша интуиция в этот особый период обостряется. По мнению Дона Хуана, менструация открывает женщинам дверь между мирами, «в течение своего женского периода они становятся чем-то ещё». Месячные — время, когда женщине открывается бессознательное, поэтому эти несколько дней могут быть связаны для девушки с открытием чего-то нового в себе. Раскрыть свою женственность помогает красивая одежда и украшения. Обязательно оденьте красивую длинную юбку (она аккумулирует женскую энергию земли), украшения из драгоценных камней и металлов. Главное, в этом наряде вы должны себе нравиться, остальное не так важно.

Занимайтесь регулярно в обычные дни

Как правило, регулярные занятия йогой в обычные дни облегчают менструальные боли, поскольку йога помогает натренировать мышцы абдоминальной области. Позанимаетесь хатха-йогой хотя бы полгода и вы почувствуете, что боли во время месячных стали не такими сильными. Ещё лучше тренирует наши женские мышцы танец живота, например, трайбл или классический белли-дэнс.

Если боль во время месячных, действительно, очень сильная и вы не можете её терпеть, лучше обратиться к врачу и сдать анализы, потому что это может быть связано с заболеваниями.

 

Предлагаем комплекс асан, который поможет снять боль при месячных и успокоит нервную систему.

 

Вирасана (Поза героя)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суптавирасана (Поза героя в положении лежа)

 

 

 

 

 

Адхо Мукха Вирасана (Поза героя лицом вниз)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бхекасана (Поза лягушки)

 

 

 

 

 

 

 

Супта баддха конасана (Поза связанного угла лежа)



 

 

 

 

 

 

 

Шавасана, поза полного расслабления