8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Йога нормализует сон

Этот «бонус» регулярной практики особенно важен для деловых людей, которым обычно не хватает часов в сутках.  Как правило, в таких случаях человек сокращает время сна, лишая себя законного отдыха усилиями воли. Однако что же он получает в результате хронического недосыпания? Рассеянность, нервозность и стрессы.

Если же вы реально практикуете перевернутые асаны и, самое главное, Шавасану, то постепенно обретаете возможность высыпаться за более короткий срок, потому что эти позы способствуют здоровому и плавному сокращению длительности сна. Кроме того, хороший эффект дает медитация. Она, как известно, заменяет три часа полноценного сна.

Для того чтобы выспаться, нам, по сути, надо совсем немного – дать адекватную нагрузку телу в течение дня для того, чтобы истратить накопившуюся энергию, которую мы получаем из еды, и успокоить ум. С этими задачами превосходно справляется йога.

Последние исследования показывают, что регулярные занятия снижают уровень стресса на 10% и значительно улучшают качество сна. Ученые из Университета штата Огайо называют вполне конкретные цифры – всего 20 минут в день в течение 8 недель хватит для того, чтобы свести к минимуму разрушительное воздействие стресса. Это значит, что, отправляясь спать, вы не будете бесконечно прокручивать события прошедшего дня и чрезмерно тревожиться о дне завтрашнем.

Как показывает практика, 2-3 месяца усердных занятий помогут Вам справиться с еще одной проблемой – бессонницей. Говорят, что если человек в совершенстве освоил Шавасану (позу мертвеца), он может засыпать практически под любой шум и в любом месте.

На ранних этапах людям, испытывающим трудности с засыпанием, йоги рекомендуют делать комплекс из трех упражнений. Он совсем не сложный и не требует много времени, но, делая эти упражнения йоги регулярно, вы скоро заметите результат - крепкий спокойный сон. Выполнять упражнения можно прямо в постели перед сном. Сделав эти упражнения, вы почувствуете глубокое расслабление и покой ума и тела. Для полного умиротворения можно негромко включить красивую музыку, специально созданную для тех, кто страдает бессонницей, и вы непременно погрузитесь в спокойный, здоровый, крепкий сон.

Упражнение против бессонницы №1

Лежа в постели на спине, согните колени, ступни на ширине плеч. Медленно поднимите живот, таз, спину (позвонок за позвонком) до тех пор, пока грудь коснется подбородка. Зафиксируйте это положение и сделайте 7-10 вдохов и выдохов. Вернитесь в исходное положение так же медленно и спокойно. Повторите упражнение 3-4 раза.

 

 

 

Упражнение против бессоницы №2

Исходное положение: сядьте, скрестив ноги. Очень медленно поверните верхнюю часть туловища и голову вправо. Ладонь правой руки расположите около левой ягодицы, а левую руку на правой коленке. Расслабьтесь, а затем сделайте глубокий вдох, позвоночник при этом тяните вверх. При выдохе постарайтесь скрутиться как можно больше, в меру ваших возможностей. Плечи не должны подниматься. Вернитесь в исходное положение и через несколько секунд сделайте упражнение в другую сторону. Повторите упражнение в каждую сторону по три раза. Это упражнение йоги устраняет напряжение в позвоночнике, которое он испытал в течение дня.

 

 

Упражнение против бессоницы №3

В заключение йоги предлагают сделать мудру. Мудра - йога пальцев. Лягте на спину, подушка должна быть не большой, желательно с валиком для шеи. Закройте глаза и расслабьтесь. Правую ладонь положите на левую. Сложенные таким образом руки, располагайте в следующем порядке: внизу живота, под пупком, в области солнечного сплетения, в центре груди и на шее у подбородка. В каждой области задержитесь на некоторое время, в течение которого сделайте 7-10 вдохов и выдохов. После каждого вдоха задерживайте дыхание на 3-5 секунд. Руки при смене области расположения на теле меняйте местами: правая сверху, левая сверху. Эта поза успокаивает ум и дает легкость телу.

 

 

Аюрведа говорит о том, что человек должен засыпать не позже 10 часов вечера, поскольку именно в этот момент отдыхает нервная система. Если в этот промежуток времени вы постоянно бодрствуете, она не получает должного расслабления, что со временем неизбежно приводит к нервному истощению. Поэтому, если вы стремитесь к здоровому и крепкому сну, наряду с регулярной практикой йоги, постарайтесь учитывать и эту рекомендацию.