8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Как укрепить иммунитет

В переводе с латинского иммунитет означает "избавление от чего-либо". Иммунную систему образуют органы и ткани, различными способами противодействующие всевозможным внешним факторам, которые могут нанести вред, вызвать то или иное заболевание. Защитные силы направлены на своевременное распознавание и борьбу с вирусами, бактериями, грибами, паразитическими червями, опухолевыми клетками, а также особым белком прионом, вызывающим тяжелые заболевания центральной нервной системы. Знать, как укрепить иммунитет, необходимо каждому, поскольку способы инфицирования постоянно эволюционируют, что усложняет своевременное распознавание угрозы. Кроме того, его регулярное укрепление увеличивает эффективность врожденной или приобретенной реакции иммунного ответа.

 

Хотя иммунитет и иммунная система являются результатом эволюции, они постоянно изменяются и подстраиваются, эффективно противодействуя агрессивным или неблагоприятным факторам конкретной среды проживания, которые могут вызвать ухудшение здоровья. Как правило, укрепление иммунитета происходит с учетом общего состояния организма, протекающих в нем обменных реакций, а также наследственных факторов.

Органы иммунной системы – это селезенка, костный мозг, кровь, вилочковая железа. Данная система тесно связана с другими системами, к примеру, с выделительной, дыхательной, эндокринной, нервной, сосудистой. С другой стороны, если происходит снижение иммунитета или сбой в его работе, страдает весь организм: почки начинают хуже очищать кровь, печень плохо нейтрализует вредные вещества, ухудшается качество газообмена в легких, в кишечнике нарушается баланс микрофлоры. Хороший иммунитет, тем более если его укрепить, не позволяет заболеть в случае контакта с той или иной инфекцией, или переболеть в легкой форме. Врожденный иммунитет способен бороться с любыми возбудителями, в том числе если с ними приходится иметь дело впервые, хотя распознаются они с гораздо меньшей точностью, чем это делает приобретенный иммунитет. Приобретенный иммунитет является результатом состоявшейся когда-то борьбы с конкретным возбудителем. К примеру, перенесенные в детстве корь или ветрянка не вызывают повторного заболевания. 

Как укрепить ослабленный иммунитет - меры профилактики

Вначале стоит устранить факторы и причины, вызывающие его снижение или ослабление. Для "настоящего" укрепления иммунитета, а не постоянного стимулирования его теми или иными средствами, необходимо подойти к решению данной задачи комплексно: употребление витаминов, здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом. Восстановление иммунитета нужно начать нормализацией образа жизни, ликвидировав всевозможные утечки ресурсов защитных сил. Возможно, чтобы его укрепить, придется пересмотреть режим труда и отдыха: необходимо исключить частые нервные и психические нагрузки. Если приходится постоянно испытывать стресс, находится в подавленном настроении, это ухудшает способность эффективно справляться с различными угрозами здоровью. Каждодневная работа с полной самоотдачей, регулярное переутомление вызывают хроническую усталость. Как правило, защитные силы усталого организма снижены. Укрепить здоровье можно, устранив различные нарушения правильной работы кишечника: дисбактериоз, являющийся результатом неправильного питания, приема антибиотиков. 

В значительной степени за иммунитет отвечает наша лимфатическая система. В селезенке, которая является ее частью, в некоторой степени синтезируются иммуноглобулины и антитела. В лимфатических узлах уничтожаются опасные бактерии. Лимфа, как и кровь, приносит клеткам питательные вещества и отводит «отработанные отходы», токсины. Но движется она, в отличие от крови, не за счет сердечных сокращений, а во многом за счет работы мышц. Поэтому для укрепления иммунитета так важно движение — занятия любыми видами фитнеса, и в частности йогой.
Из асан йоги для укрепления иммунитета особенно хороши те, в которых голова оказывается ниже уровня сердца. В них лимфа сначала приливает к органам дыхания, а после, на выходе из асаны, под действием силы тяжести направляется к лимфоузлам, где и очищается.

Комплекс асан йоги для укрепления иммунитета

Выполняйте асаны, плавно перетекая из одной в другую. Этот комплекс асан йоги для укрепления иммунитета можно выполнять ежедневно в качестве утренней зарядки или добавить 2-3 раза в неделю к своей привычной практике.