8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Натерли ноги обувью — что делать?

Весной и летом эта тема очень актуальна. Наши ножки отвыкли за зиму от летней обуви на голую ногу. Кожа на пяточках и пальцах ног стала нежной и не «натренированной».

Полезные советы 

Если появилась водяная мозоль, промойте, продезинфицируйте натертое место. Промыть можно перекисью водорода, фурацилином или слабым раствором марганца. Если вы находитесь дома, сделайте теплую ванночку из ромашки аптечной на 15 минут. Пузырек, образовавшийся на мозоли лучше проткнуть – смочите иголку в любой спиртосодержащей жидкости, сделайте прокол и аккуратно выдавьте жидкость. Обработайте перекисью и не заклеивайте ни чем, пусть дышит и подсыхает. Через пару часов обработайте рану спреем «Пантенол» — он снимает боль, защищает от бактерий. Для ускорения заживания раны очень хорошо помогает мазь «Спасатель».

Если случилось, что вы в дороге и натерли ноги до крови – срочно снимайте обувь, при дальнейшем трении, вы можете занести инфекцию. Обработайте влажной салфеткой или промойте чистой жидкостью (водой, минералкой, тем, что найдете под рукой). Между обувью и намозоленной ногой положите чистую салфетку или носовой платок. Если в сумочке найдется бактерицидный пластырь – это будет замечательно. Придя домой – пластырь убираем, рану промываем и даем подсохнуть. Если намозоленное место начинает болеть, нанесите на ночь мазь «Левомиколь». Продолжает болеть и припухать утром, срочно обратитесь к врачу. С воспалившимися мозолями не шутят! Пока мозоль не заживет, постарайтесь не носить обувь, которой вы натерли ноги. Заклеивайте натертые места бактерицидным пластырем и меняйте его каждые три часа. Купите в аптеке силиконовый пластырь, под ним кожа дышит, и процесс заживания проходит быстрее.

Из народных средств подходит подорожник. Промойте рану и листочек подорожника, приложите и ходите, пока он не начнет засыхать. Снять воспаление помогут цветки календулы – сухие цветы заливаем кипятком и настаиваем полчаса, добавляем настой в таз с теплой водой и держим там ноги минут 20. Обсушиваем, наносим «Левомиколь».

Меры профилактики натирания ног обувью

- Разнашивайте обувь дома – сначала полчаса, потом час походите. Кожа на ногах привыкнет, и мозоли на ваших ножках не образуются.

- Если есть подозрение , что можете натереть ноги – наклейте на подозрительные места бактерицидный пластырь, он спасет вас от мозолей.

- В продаже есть специальный тальк для ног, используйте его перед каждым выходом из дома – он нейтрализует влагу и избавляет нас от страшного трения обуви об влажную кожу.

- Купите в аптеке антимозольный карандаш, наносите на проблемные места и мозолей не будет(перед тем как надеваете туфли). Он маленький, носите его всегда с собой в сумочке. Пластырь и влажные салфетки – средства первой медицинской помощи при натирании ног, найдите и для них место в вашей сумочке.

- Спасателями являются гелевые вставки – они клеятся на внутреннюю поверхность задника и смягчают трение. 

- Перед тем, как надевать обувь, будь то новая или перезимовавшая, растяните ее, размягчите. Трение будет сведено к минимуму, и вы не натрете мозоли.

- Выбирайте обувь по размеру.

- Обувь из натуральных материалов комфортнее и мягче, чем из кожезаменителей.

- Перед тем, как перейти на летнюю обувь, сделайте ножкам подарок – педикюр, обработайте и размягчите пяточки и подошву.