8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Здоровье

Полезные свойства эфирных масел

Эфирные масла всегда считались предметом роскоши. Но сегодня ароматерапия и аромакосметика входят в нашу повседневную жизнь. Впервые были получены алхимиками, дни и ночи проводившими в поисках заветного философского камня или эликсира жизни. Эфирные масла имеют широкий спектр косметического и лечебного действия благодаря наличию в их составе до 500 сложных органических веществ различной химической структуры. Уход за кожей лица, уход за телом, руками, уход за волосами - с эфирными маслами Вы можете делать просто чудеса. Только не забывайте, что их необходимо использовать вместе с базовыми маслами или другими натуральными основами: простой лосьон, крем или масло – жожоба, кунжутное, виноградных семян, авокадо или ореховое. 

Эфирные масла и ароматерапия уже стали синонимами. Ведь ароматерапия буквально означает «лечение посредством запахов». Эфирные масла используются для создания приятных ощущений каждый раз, как мы открываем флакончик. Целебная сила ароматов должна помочь вернуть человеку такое равновесие внутренних сил, какое нашим предкам давало общение с природой. По мнению специалистов, во время сеанса ароматерапии, воздействие запахов происходит сразу на нескольких уровнях: ароматические масла действуют на организм и мозг не только через обоняние, но и через лимфатическую и кровеносную системы. Ароматерапия, как способ лечения, восстановления организма, используется широко не только в медицине, но и в косметологии. 

Самые популярные эфирные масла


Количество эфирных масел исчисляется сотнями, если не тысячами, но есть среди них те, что применяются чаще всего, благодаря их полезным свойствам.


1. Лавандовое масло незаменимо для лечения болезней кожи, особенно на фоне нейро-эндокринных заболеваний, а также при угревой сыпи и грибковых поражениях. Лёгкий ожог или порез заживёт быстрее с помощью лаванды. Это масло обладает успокаивающим, расслабляющим и умиротворяющим эффектом. У неё сладковатый цветочный аромат с древесными нотами. Лаванду часто используют в спа-салонах, практикующих ароматерапию, и добавляют в ароматические смеси.

2. Эвкалиптовое масло применяют при заболеваниях дыхательной или иммунной системы. У него острый запах, похожий на камфорный. Ингаляции с эвкалиптом помогут очистить заложенность в дыхательных путях. А если трудно вставать по утрам, поднесите к носу капельку эвкалиптового масла, и тут же проснётесь. Справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей вам также помогут эфирные масла шалфея, пихты, ели и сосны.

3. Ромашковый чай – всем известное средство против бессонницы. Масло ромашки обладает тем же эффектом: оно успокаивает, помогает расслабиться, ощутить гармонию с окружающим миром. Ещё ромашка очень полезна при проблемах с кожей, она уничтожает бактерии и омолаживает кожу.

4. Розовое масло традиционно используется для расслабления, усиления творческих способностей и стимуляции позитивных мыслей и чувств. У розы насыщенный, изысканный, глубокий чувственный аромат, который часто выбирают зрелые женщины. Розовое масло помогает достичь гормонального баланса и помогает уменьшить приливы во время климакса.

5. Апельсиновое масло считается бодрящим, освежающим, повышающим настроение. Если хочется начать день с улыбкой, окружите себя по утрам ароматом апельсина. В комбинации с лавандовым или розовым маслом получится снимающая стресс и тревожность смесь.

6. Масло перечной мяты эффективно для борьбы с тошнотой и расстройством желудка, но полезно оно и для улучшения концентрации внимания. Одно лишь вдыхание мятного запаха помогает ощутить бодрость и энергию. Мятное масло применяется при изготовлении всем известного валидола. Рефлекторное воздействие мяты на спазмированные сосуды сердца позволяет в некоторых случаях купировать приступы стенокардии.

7. Масло чайного дерева должно быть в каждой аптечке. Именно его традиционно используют для лечения поверхностных порезов и царапин. Оно обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его добавляют во многие очищающие продукты. Примочки с маслом чайного дерева исключительно эффективны для лечения угревой сыпи у подростков, так как это масло не только уничтожает бактерии, но и подсушивает кожу, нормализуя работу сальных желез.

8. Масло базилика способствует концентрации внимания, улучшает память, обладает тонизирующими, иммуномодулирующими и антисептическими свойствами. Считается, что базилик повышает экстрасенсорные способности, защищает от квартирных краж, дарует любовь и мужество.

9. Анис известен своими противовоспалительными, спазмолитическими и седативными свойствами. Также, как и мята может быть полезен при болях в сердце. При регулярном применении устраняет плаксивость и гипервозбудимость в детском возрасте, нормализует сон. Анис – прекрасный адаптоген. Полезен при любых стрессовых ситуациях, в том числе связанных с изменением климатических или временных условий.

10. Бергамот замечательно снимает депрессивные состояния, способствует эмоциональному подъему, избавляет от беспричинных, неосознанных страхах. Обладает очень приятным ароматом, прекрасно подойдет тем, кто страдает вегето-сосудистыми дистониями, особенно с приступами панических атак. Известен как антисептические, жаропонижающее и болеутоляющее средство. Эффективно борется с перхотью и укрепляет волосы.

11. Гвоздика с давних пор пользовалась популярностью, как сильный афродизиак. Она улучшает память, ускоряет процессы восстановления после умственного и физического переутомления. Омолаживает, тонизирует, повышает эластичность кожи. Помогает в борьбе с насекомыми, особенно с муравьями, комарами, слепнями.

12. Эфирное масло душицы притупляет чувство голода, что может применяться во время разгрузочных дней, позволяя легче переносить строгие диеты. Обладает выраженными противострессовыми свойствами. При головной боли иногда бывает достаточно помыть голову отваром душицы или просто теплой водой, добавив в нее 2-3 капли эфирного масла.

13. Имбирь и Кардамон – умеренные афродизиаки, помогают при предменструальном синдроме, фригидности, импотенции. Имбирь, кроме того, эффективен в отношении некоторых вирусов и бактерий, а кардамон с успехом применяют при кашле, наносят на кожу в местахукусов насекомых, уменьшая воспаление и боль.

14. Эфирное масло кипариса нормализует сон, устраняет перхоть, укрепляет корни волос, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, выводит бородавки и папилломы.

15.  Лимон применяют при церебральных сосудистых кризах, передозировке кофеина и никотина, сопровождающихся головными болями, тошнотой, головокружением. Оказывает отбеливающий и смягчающий эффекты на кожу, разглаживая морщинки, повышая ее упругость и эластичность.

16. Мелисса снимает тревогу и напряжение, расслабляет, уменьшает тошноту у беременных, обладает антисептическими, спазмолитическими и иммуностимулирующими свойствами.

17. Эфирное масло миндаля смягчает и омолаживает кожу, очищая ее от веснушек, пигментных пятен, угрей.

18. Пачули активизирует творческую деятельность, умеренно тонизирует, эффективно для избавления от перхоти и отпугивания насекомых. Применяется при различных кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз, герпес, микозы, аллергические дерматиты.

19. Мускатный орех применяют при выпадении волос, перхоти, нарушениях обмена веществ, мышечных и суставных болях. Умеренный афродизиак.

20. Нероли замедляет процессы старения кожи, омолаживает ее, разглаживает морщины, сужает поры, способствует исчезновению стрессовых пятен, предупреждает появление растяжек на коже во время беременности, а также при быстром похудении или наборе веса. Также, как и апельсин эффективное средство при целлюлите.

21. Розмарин является отличным натуральным успокоительным средством для маленьких детей. Он нормализует сон, помогает справиться со стрессом, эффективен при головной боли. Эфирное масло розмарина применяют при некоторых кожных заболеваниях.


Способы применения эфирных масел

- Освежитель воздуха. Если нужно освежить воздух в помещении, разбавьте 20 капель смеси любых эфирных масел дистиллированной водой и распылите с помощью разбрызгивателя этот раствор в воздухе.

- Лёгкое снотворное. Пропитайте бумажную салфетку несколькими каплями лавандового масла и положите её возле подушки. Сон будет крепким и спокойным, как никогда.

- Кухонный дезодорант. Две-три капли смеси лимонного и эвкалиптового масла добавьте в жидкое мыло без запаха. Держите его кухне для мытья рук или посуды.

- Ароматизатор. Несколько капель любимого масла добавьте в стиральную машину при последнем цикле полоскания белья или просто в сушилку. Постельное бельё и одежда будет пахнуть свежестью, когда вы пользуетесь ими или когда оно просто лежит в шкафу.

- Для ухода за кожей и волосами. Эфирные масла обладают самыми разными свойствами: подсушивают кожу или увлажняют её, бодрят или помогают уснуть, снимают боль с усталых мышц и суставов. Чтобы воспользоваться этими полезными качествами, можно добавить эфирные масла в воду ванны, в массажное масло, лосьоны и кремы, шампуни и кондиционеры.