8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Питание

Молодильное семя - кунжут

Ежедневное употребление кунжута укрепляет здоровье, возвращает молодость и продлевает жизнь.

В современной медицине кунжут ценят главным образом за то, что в нём содержится много «омолаживающего» витамина Е и кальция. Так, 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. 

В Древней Индии кунжут был символом вечной молодости и бессмертия. Его называли пищей богов. С точки зрения аюрведы, эти семена обладают благоприятными свойствами и чаще всего используется как омолаживающее, успокаивающее, смягчающее и расслабляющее тело и ум средство.
По своей природе кунжут обладает согревающими свойствами, приятным, чуть горьковатым вкусом, сладким послевкусием и ореховым запахом. Он положительно влияет на костно-мышечный аппарат и оказывает лечебное воздействие при нарушениях работы органов дыхания – бронхите, лёгочных заболеваниях и астме.

Только для женщин

Ежедневное употребление одной чайной ложки кунжута очень полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Кроме того, употребление кунжута снижает риск мастопатии и других заболеваний молочных желез. 
Женщинам следует знать, что семя кунжута усиливает отток крови во время менструации, поэтому употреблять кунжут при беременности нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию крепкого скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом увеличивается риск потерять ребенка. 

В поисках утраченной молодости

Отвары, порошки, пасты и масляные экстракты – вот неполный список лечебных препаратов из кунжута, изготавливаемых в аюрведе. Практикующие аюрведу рекомендуют употреблять внутрь пасту из кунжута, разглаживающую кожу и помогающую укрепить ногти, зубы и волосы. А масляные массажи, выполняемые с использованием теплого кунжутного масла, закрепляют омолаживающий эффект. 
Семена кунжута применяются для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени, слабости десен, разрушении зубов, выпаде­нии волос и заболевании суставов. Если в кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжи­ма, добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно втирать в виски при мигренях.

Кунжут для йогов

Кунжутные семена подходят для употребления в пищу практикующим йогу. Съедая ежедневно 30 граммов подсушенных кунжутных семечек (черных или светлых), йог не только укрепляет здоровье, но и повышает качество практики, ведь кунжут усиливает эластичность мышц.