8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Питание

Мечниковская простокваша

К началу двадцатого века омоложение стало чем-то вроде эпидемии, в том числе в России. Илья Мечников – один из первых ученых в мире, который заложил основы науки о процессах старения организма – геронтологии. Еще в 1898 году он опубликовал первую научную статью о старости с точки зрения биологии, а через пять лет вышли его «Этюды о природе человека», в которой он предпринял попытку рассмотреть с научных позиций своего времени вопросы, волновавшие человечество еще в глубокой древности, – вопросы старости и смерти.

Мечников долго изучал кавказских долгожителей, и со временем пришел к выводу, что преждевременное старение происходит из-за систематического отравления человеческого организма гнилостными бактериями, которые гнездятся в толстой кишке и вырабатывают токсины маслянокислого брожения. А также старость приближают скопление ядов, неправильная пища и злоупотребление мясом. Как с ними бороться? Конечно же, используя существующий антагонизм в мире микроорганизмов. Гнилостные бактерии не терпят молочной кислоты, следовательно, считал исследователь, полезную молочную кислоту нужно использовать против пагубной гнилости. Осуществить это практически несложно – достаточно заселить молочнокислыми бактериями кишечник. Панацею от старости Мечников открыл вместе с молодым болгарским ученым Стаменом Григоровым. Прочитав присланную кем-то из друзей статью Григорова о болгарском кислом молоке и о ранее не изученном элементе - болгарской палочке, Мечников пригласил Стамена к себе, и в Институте Пастера ученые исследовали все кисломолочные продукты. Так появилась знаменитая «мечниковская простокваша», полученная путем заквашивания молока чистой культурой молочнокислой палочки, вырабатывающей молочную кислоту. У мечниковской простокваши более тонкий вкус и нежная текстура, она совершенно не похожа на йогурты.

В 1908 году Мечников опубликовал знаменитую статью «Несколько слов о кислом молоке», доказав, что кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и действительно улучшают пищеварение. Во Франции после научной популяризации Мечниковым идеи о пользе кисломолочного питания наладили выпуск продукта под турецким названием «йогурт», а советская промышленность стала производить мечниковскую простоквашу, ацидофилин, украинскую ряженку и кавказский кефир. Именно в мечниковскую простоквашу добавляли ту самую болгарскую палочку. Cпустя много лет «мечниковскую простоквашу» длительное время выпускал (в советские времена) Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Простокваша — продукт здоровья и долголетия. Традиционно считается, что кисломолочные продукты лечат пищеварительную систему и налаживают обменные процессы. Однако полезное воздействие простокваши этим не ограничивается: она налаживает работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, избавляет от похмелья и даже повышает иммунитет. Простокваша полезна для красоты кожи и волос. В состав мечниковской простокваши входят все витамины группы В, А, С, РР, а также более 15 полезных микроэлементов. Такие аминокислоты как аргинин, гистидин, цистеин и другие делают простоквашу особенно полезной. Особенно, если учесть, что все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом. 

Мечниковская простокваша — один из тех немногих продуктов, с которыми не только вкусно, но и полезно худеть. Если устраивать себе всего два разгрузочных дня в неделю, то за месяц можно потерять от 2 до 6 кг. Тем не менее, похудение — не единственное, на что способна простокваша. Не менее полу литра простокваши в день нужно выпивать беременным женщинам, а также тем, кто страдает одышкой, гастритом, запором или колитом. Всего стакан простокваши утром спасет человека от жуткого похмелья и значительно улучшит самочувствие.

В продовольственной суматохе последних 20 лет мечниковская простокваша на время исчезла, а вместо нее появились модные йогурты разных процентов жирности. На сегодняшний день простокваша снова обретает все большую популярность, теперь ее раскупают быстрее питьевых йогуртов и пахты, так как она стала своеобразным деликатесом.