8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Питание

Изотоники

Что такое изотоник?

С химической точки зрения изотоник (изотонический спортивный напиток) – это водный раствор электролитов тела (хлориды кальция, магния, натрия и калия) и углеводов.

С медицинской точки зрения изотоник – это жидкость, поддерживающая осмотическое давление плазмы за счет содержания электролитов.

Со спортивной точки зрения изотоник – это спортивный напиток, который обеспечивает организм:

- водой
- углеводами, то есть энергией для интенсивных тренировок
- электролитами, которые выводятся из организма за счет потоотделения

 

Что происходит с организмом во время тренировки

Будем считать, что тренировка – это одно из трех-пяти занятий в неделю минимум по 60 минут с пульсом не менее 120-130 ударов в минуту. При интенсивных физических нагрузках пульс учащается, температура тела растет и начинается потоотделение (для сохранения нормальной температуры тела 36,6-37 градусов по Цельсию). Если потери воды и электролитов не восполняются, то это приводит к обезвоживанию, которое, прогрессируя, в конечном счете, ведет к тепловому удару.

Почему и когда необходимо использовать изотоник

Наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами соли (электролиты человеческого тела) - основа жизнедеятельности организма. Да, электролиты, в отличие от белков, углеводов и жиров, не дают энергию напрямую. Но электролиты обеспечивают сокращение мышц, выработку энергии, входят в состав многих ферментных систем, гормонов и витаминов. В этом и заключается главная функциональная задача изотоника – поддерживать баланс в организме спортсмена.

Пить изотоник надо для предотвращения обезвоживания во время:

- длительной физической активности – соревнований и тренировок, например, на длинных и средних беговых, велосипедных, лыжных дистанциях
- диет для сброса веса, особенно белковых диет
- жаркой погоды

В случае соревнований и тренировок пить изотоник надо:

- за 20-30 минут до нагрузки
- равными небольшими порциями (по 2-3 глотка) во время всей тренировки, причем не дожидаясь наступления жажды, а четко по графику (в идеале - сколько теряешь жидкости и электролитов за единицу времени, столько же нужно и восполнять)
- после тренировки для восстановления мускулатуры и запасов гликогена

Изотоник содержит соли и минералы (Na, K, Ca, Mg,), которые организм утрачивает с выделением пота.

Натрий Na – поддерживает водно-солевой баланс в клетках человеческого организма, нормализует нервно-мышечную деятельность.

Калий K – участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы .Способствует лучшей деятельности головного мозга, снабжая его кислородом. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц.

Кальций Ca – регулирует PH крови и свертываемость, снижает хрупкость сосудов увеличивает их проницаемость, контролирует сжатие и растяжение мышц помогает выводить из организма тяжелые металлы, улучшает передачу нервных импульсов. Является основным компонентом костей, зубов, ногтей и волос. Снижает кровяное давление. Является сильным антиоксидантом, помогает предотвращать стрессы.

Магний Mg – помогает функционированию нервов и мышц, важен для превращения сахара в энергию.

 

Изотоник 65 руб