8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Питание

Острая еда: за и против

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

Острая еда: аргументы «за»

Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудови выделение адреналина понижает кровяное давление.

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.

Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

15 фактов о специях

1. Не то, чем кажется

Гвоздика не имеет к гвоздям никакого отношения – это засушенные бутоны гвоздичного дерева, богатые маслом.

Гвоздичное масло содержит жирные кислоты Омега-3, обладает антисептическими свойствами и улучшает пищеварение.

2. Два в одном

Сушеный и свежий имбирь сильно отличаются друг от друга по вкусу и аромату. По сути – это совершенно разные пряности.

Сушеный употребляется в основном в кондитерской промышленности для придания аромата, а свежий – в салатах, горячих блюдах и даже для приготовления чая.

Настой имбиря помогает при тошноте – причем даже при токсикозе беременных.

Активные вещества имбиря обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Они помогают остановить наступающую простуду.

3. Почти бесполезный факт

Имбирь, чеснок и другая пряная пища способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий. Вспомните, как после наперченной еды становится жарко — это и есть «похудательный» эффект пряностей.

Правда, действительно много таким образом не сбросишь, и к тому же пряности с ярко выраженным вкусом дополнительно возбуждают аппетит.

Поэтому подходит такой метод только людям, которым не показана диета при ожирении, либо с абсолютно здоровыми органами желудочно-кишечного тракта или обладателям железной силы воли, которую надежнее употребить на поход в спортзал.

4. Острая радость

Острая и пряная пища вызывает выделение «гормонов удовольствия» эндорфинов за счет раздражения нервных окончаний. Гормоны выделяются как болеутоляющее для «обожженного» языка, но действуют на весь организм.

5. Природные антибиотики

Капсоицин – то самое жгучее вещество в красном перце. Его родственники – пиперин из черного перца, аллицин в луке и чесноке и изоцианаты.

Эти вещества появились в растениях для того, чтобы отпугивать травоядных. Однако они способны лишить аппетита не только корову, но и вредные микроорганизмы, обитающие в полости рта и носоглотке.

6. Мамины помощники

Тмин и укроп не только обладают узнаваемым ярко выраженным ароматом, но и содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем и стимулируют выработку грудного молока.

7. Зеленые бойцы

Розмарин, тимьян, шалфей, орегано (душица) и другие ароматические травы традиционной средиземноморской кухни содержат сильные антиоксиданты. Они борются с гетероциклическими аминами – канцерогенами, которые появляются в продуктах в процессе жарки.

Причем выращивать такие травы можно прямо у себя на подоконнике.

8. Целебный венок

Лавровый лист – не только привычная приправа для варки пельменей, но и сырье для производства известного всем камфарного масла. Эфирных масел в свежем лавровом листе — до 3,5 процента.

Эти масла действуют очень щадяще на пищеварительный тракт, так что лавровый лист разрешают добавлять в блюда, даже если прописана диета для лечения гастрита или заболеваний кишечника.

9. Двуликий

Базилик бывает двух цветов. И темно-фиолетовые острые листья, и чуть округлые зеленые листочки – это все он. В свежем базилике много витамина А, есть железо, магний, калий, кальций и витамин С.

А еще он, как чеснок, способен заменить в блюде излишки соли.

10. Всегда к столу

Свежая и сушеная мята – не только ароматная добавка к чаю или домашнему лимонаду, средство от тошноты и головной боли, но и отличная приправа к мясу, рыбе и даже овощным салатам.

11. Самое доступное

Листья обычной петрушки помогают выводить лишнюю жидкость из организма и улучшают пищеварение. Петрушка вполне может быть не только приправой к салату, но служить одним из основных ингредиентов. А растет она практически везде.

12. Эфирные создания

Анис и бадьян содержат эфирные масла, которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором. Вкус у них благодаря маслам специфический, легко узнаваемый и многими любимый.

13. Отличная замена

При гипертонии и сердечной недостаточности запрещены все виды перца и его острые родственники, но их можно заменить безопасными для сердца чесноком, хреном и луком.

14. Альтернатива есть

Даже при язвенной болезни, которая лишает возможности есть острое и соленое, придать блюдам пряный оттенок без вреда для здоровья помогут мята перечная, тмин, фенхель, чабрец и шалфей.

15. Чем вкуснее, тем полезнее

Гвоздика и корица содержат разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета.

Все в меру

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена. Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.