8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Йога на свежем воздухе

Среди йогов нет единого ответа на вопрос, можно ли практиковать на природе. С одной стороны, свежий воздух и контакт с землей. С другой — ряд стилей и йоги предписывает практиковать в закрытых помещениях, в том числе и для того, чтобы не афишировать личную практику. То, что подходит лично вам, можно определить только опытным путем. 

Как заниматься?

Для начала нужно найти ровную площадку для практики. Если вы привыкли к полу йога-зала, сложно смириться, что идеально ровной площадки не найти никогда — природа ничего не делает по линейке. На земле будут впадины, кочки, шишки, коряги и прочие сюрпризы, которые, как ни расчищай себе местечко, обязательно напомнят о себе. И да, кстати, полянка или плоский валун, которые вам так понравились вначале, скорее всего окажутся наклонены под тем или иным углом. Этот угол может быть незаметен глазу, но он сразу же почувствуется, как только нужно будет выстроить позу.

Вторая проблема — насекомые. Только сосредоточитесь — уже кусают. Раздражает, отвлекает, а хлопнешь комара, так еще и совесть мучает: а как же ахимса? Хуже всего во время Шавасаны: не комары, так мухи нагрянут в гости и давай гулять по лицу, шее, рукам и ногам (и в этот момент само название «поза Мертвеца» начинает играть новыми красками).

Третья проблема — люди. Так бывает почти всегда: если практика началась рано, скажем, в 4:30, в первые два часа уединение гарантировано, а вот потом наверняка кто-нибудь появится, и со своим смущением, страхом и расспросами прохожих придется что-то делать.

Есть еще четвертая сложность — на природе так красиво, что очень трудно держать глаза закрытыми. Хочется увидеть звезды ранним утром, и рассвет, и полет птиц, и волны, и то, как ветер играет ветвями деревьев, ведь большую часть своей жизни мы проводим в искусственной среде, недружелюбной глазу, и, вырвавшись из нее, глаза словно стараются добрать то, чего им не хватает в обычной жизни.

Контакт с миром — испытание

На природе нам приходится сталкиваться и с вполне реальным страхом за свою безопасность. Однажды, когда я села медитировать под деревом, откуда ни возьмись прибежали бродячие собаки. Они окружили меня и стали лаять. Я очень испугалась, не знала, что делать, но потом решила просто продолжать. Медитация длилась полчаса, собакам надоело ждать, и они ушли, а этот эпизод стал для меня путеводным. Страшно? Просто продолжай спокойно делать то, что ты делаешь, и пройди через свой страх.

Что же касается прохожих, то довольно быстро появляется навык, позволяющий не отвлекаться на любопытные взгляды. Что до вопросов, то здесь срабатывает простой прием: предлагайте присоединиться к практике. Зеваки откажутся и удут, а искренне заинтересовавшиеся действительно могут присоединиться (если не сразу, то со временем). Таким образом йога предстает более открытой и не выглядит как место для избранных, куда нет доступа случайным людям.

Прямо на земле

Комары, мухи, неровная земля и любопытные прохожие... В практике на природе миллион отвлекающих факторов. Так стоит ли вообще заниматься на природе? Уверена, что стоит. Почему? Потому что такая практика учит заниматься в любых ситуациях и в любых местах (даже в аэропортах и поездах). Мир не обещает идеальных условий. Для того чтобы йога была непрерывной и не зависела от обстоятельств, нужна гибкость, но не столько тела, сколько ума. А это значит, что нужно смириться с каждой шишкой и каждым сучком, которые практик чувствует, контактируя с землей напрямую.

 

Преподаватель Кундалини-йоги Екатерина Антропова