8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

20 советов от преподавателей йоги для здорового тела и духа

То, что йога полезна для здоровья, не подлежит сомнению. Ученые исследуют терапевтический эффект воздействия йоги на организм человека и публикуют вдохновляющую статистику. Например, способность йоги снимать стресс подтверждена био-химическими анализами. Доказано, что в результате занятий снижается уровень катехоламинов — гормонов стресса. Один из самых положительных эффектов йоги — ее влияние на сердечно-сосудистую систему: при выполнении асан снижается кровяное давление и замедляется сердечный ритм. Йога облегчает боль в суставах и широко применяется при травмах позвоночника. Широко признан положительный эффект от занятий йогой при рассеянном склерозе и аутоиммунных заболеваниях. Но каковы механизмы положительного воздействия йоги на здоровье? Об этом рассказали ведущие йогатерапевты Москвы.

Михаил Галаев, старший преподаватель центра йоги «Прана»

Йога и иммунитет 
Йога очень благотворно воздействует на иммунитет человека. Одной из наиболее эффективных асан для предотвращения простудных и других заболеваний является Симхасана (поза Льва). При выполнении этой асаны практикующий на выдохе высовывает язык как можно дальше, тянется им к грудой клетке, в это время глаза смотрят в межбровье, и издает глубокий рычащий звук. Это рычание сдирает верхний слой эпителий горла и обнажает рецепторы, которые опознают присутствие инфекции. Таким образом иммунный ответ приходит быстрее, и болезнь не успевает развиться.

Йога и эмоциональные расстройства

Занятия йогой способны положительно влиять на эмоциональные расстройства. Пранаямы (Дыхательные практики. — Прим.ред), такие как Нади-шодхана ранаяма, дыхание уджайи, полное йоговское дыхание — позволяют воздействовать на парасимпатическую нервную систему. Также во время практики Хатха-йоги прорабатываются зажимы в теле, которые были вызваны эмоциональными стрессами. Когда снимается блок в теле, то и сознание отпускает его. Шавасана (поза финального расслабления) является наиболее эффективной асаной для полной релаксации тела и ума.

Совет 1.

ОРЗ. Если чувствуете надвигающуюся простуду, выполните позу Льва.

Совет 2.

После длинного рабочего дня, даже если вы сильно устали, не забывайте подвигаться — выполнить комплекс раскрывающих тело асан. Усталость уйдет. Нервное напряжение. Для укрепления нервной системы выполняйте Нади-шодхана пранаяму и дыхание уджайи.

Совет 3.

Стресс. Всегда в конце практики выполняйте Шавасану.

Дмитрий Барышников, авторизованный преподаватель Аштанга-йоги, Московский Аштанга-йога центра

Йога и очищение организма
В соответствии с методом Аштанга-йоги Шри К. Паттабхи Джойса, важнейшей задачей виньясы — ключевого элемента нашей системы — является внутреннее очищение. Одновременное дыхание и движение разогревают кровь или, как говорил Гуруджи, «заставляют кровь кипеть». Густая кровь — грязная и неоднородная, вызывает болезни в теле. А жар, создаваемый виньясой, очищает и разжижает кровь, позволяя ей свободно циркулировать. При недостаточной циркуляции возникает боль. Сочетание асан с движением и дыханием заставляет кровь беспрепятственно циркулировать вокруг всех суставов, унося прочь телесные боли. Кровь также проходит через все внутренние органы, устраняет загрязнения и болезни; затем с жаром и потом, вырабатываемым во время практики, эти загрязнения выводятся из организма. Пот — важный попутный продукт виньясы, так как именно с потом болезнь покидает тело, и происходит очищение. Для того чтобы очистить золото, металл доводят до кипения, и примеси всплывают на поверхность — также и виньяса заставляет кровь кипеть и выводит все токсины на поверхность кожи, и затем они уходят с потом.

Совет 4.

Очищение организма. Занимайтесь так, чтобы тело как можно больше потело во время практики виньяс — с потом выходят токсины и организм очищается.

Совет 5.

Очищение организма. Дышите так, чтобы тело разогревалось от вашего дыхания, и кровь беспрепятственно циркулировала по всему телу.

Совет 6.

Очищение организма. Переход на вегетарианскую диету поможет быстрее очистить организм от токсинов, а употребление масла гхи и пряностей по вашему доша-типу поможет смягчить связки и мышцы.

Сергей Агапкин, врач, кандидат психологических наук, основатель Agapkin Yoga Station, ректор института систем оздоровления

Йога и возрастные изменения 
Практику йоги можно считать одной из самых доступных и эффективных систем оздоровления для людей пожилого возраста. Одной из ключевых проблем в этом возрасте являются проблемы с сердечно-сосудистой системой — повышенное артериальное давление, уменьшение объема капиллярного русла. Йога здесь работает сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, классическое йоговское питание. Рацион с большим количеством овощей и фруктов способствует снижению уровня холестерина.

Во-вторых, выполнение динамических техник йоги (виньяс и вьяям) способствует расширению кровеносных сосудов из-за активной выработки в организме углекислого газа. Использование перевернутых поз, брюшных манипуляций и вьяям стимулирует выведение лишней жидкости из организма, тем самым снижая артериальное давление. Выполнение таких асан, как Гарудасана, Гомукхасана, Падмасана, усиливает процесс образования новых кровеносных сосудов. А использование замков (бандх) позволяет нормализовать артериальное давление и снизить нагрузку на сердце.

В-третьих, практика йоги оказывает благотворное влияние на гормональный фон. Ведь одна из основных причин старения — снижение выработки целого ряда гормонов. Это, в первую очередь, соматотропный гормон и тестостерон — гормоны, стимулирующие синтез белка. Влияние физических нагрузок на выработку этих гормонов известно и не подлежит сомнению. Проблема заключается в том, что их усиленная выработка начинается при нагрузке, недоступной для пожилого человека. Однако йога позволяет добиться аналогичных результатов при значительно меньшей нагрузке. При выполнении силовых асан кровоток в мышцах затруднен, и вещества, отвечающие за выработку указанных гормонов, выделяются в кровь только после выхода из асаны, фактически «залпом». Это приводит к достаточно резкому и сильному выбросу гормонов и, как следствие, к укреплению костной и мышечной тканей, расщеплению жировой ткани, улучшению состояния кожи, активизации иммунной системы.

Йога и сахарный диабет

Как ни удивительно, одной из стран-рекордсменов по диабету второго типа (неинсулинозависимый тип) является Индия. Малоподвижный образ жизни (жарко), питание с высоким содержанием углеводов (рис) — все это предрасполагает именно к этой болезни. И поэтому еще с 60-х годов XX века многие учителя йоги уделяли много внимания разработке йогатерапевтических программ. В ходе исследований было выявлено, что асаны йоги более эффективны для лечения сахарного диабета второго типа, чем рекомендуемые на Западе низкоинтенсивные физические нагрузки, например, ходьба. Дело в том, что для низкоинтенсивных нагрузок приоритетным источником энергии для мышц становятся жиры. Переключение на использование глюкозы происходит только при накоплении в мышцах молочной кислоты, блокирующей окисление жиров. В то же время асаны йоги, выполняемые в статическом режиме, приводят к цикруляторной гипоксии работающих мышц (То есть затруднена доставка кислорода к мышцам через ток крови. — Прим.ред.), и вне зависимости от уровня нагрузки происходит переключение на потребление глюкозы. Так расход глюкозы в организме возрастает в 10-15 раз. Как результат, мы видим не только снижение уровня глюкозы в крови, но и увеличение количества рецепторов к инсулину, зафиксированное в ряде исследований. А если к выполнению асан добавить еще и йогическую традицию суточных голоданий (экадаши), то можно воздействовать и на основное хранилище глюкозы в организме — печень. Расход имеющегося в печени запаса глюкозы происходит примерно за сутки, что приводит к увеличению чувствительности ткани печени к инсулину.

Совет 7.

Пожилым людям при проблемах с сосудами. 
Выполняйте Гарудасану, Гомукхасану и Падмасану — они усиливают процесс образования новых кровеносных сосудов.

Совет 8.

Высокое давление. 
Используйте в практике замки (бандхи), чтобы нормализовать артериальное давление и снизить нагрузку на сердце.

Совет 9.

Диабет второго типа. 
Устраивайте однодневные посты — экадаши. Голодание помогает расходовать накопившуюся в печени глюкозу и делает печень более чувствительной к инсулину.

Андрей Ткаченко, старший преподаватель Московской школы йоги

Йога и работа сердца 

Сердце хорошо работает только тогда, когда у человека в порядке диафрагма. Упрощенно это можно представить так: сердце перекачивает кровь, ему помогает диафрагма и мышцы, поднимающие и опускающие ребра. Чем больше и разнообразнее движется человек, тем лучше ткани снабжаются кровью и тем меньше нагружается сердце. Разумеется, речь идет не о спринтерских нагрузках. Мягкий поток йоговской практики приводит к усиленному тканевому дыханию и разгрузке сердце. У сутулых людей низкая подвижность диафрагмы. Следовательно, нагрузка на сердце увеличивается. И в этом случае интенсивная практика йоги без раскрытия грудной клетки и увеличения брюшного дыхания будет иметь негативный эффект в виде перегрузок. Если же человек полноват, с брюшком, то его диафрагма фактически лежит на жировых отложениях, брюшное дыхание отсутствует и сердце перегружено. Недаром проблемы с сердцем у людей с избыточным весом очень частая история. В этом случае нагрузки должны быть построены так, чтобы улучшить брюшное дыхание.

Совет 10.

Проблемы с сердцем. 
Старайтесь во время практики раскрывать все части тела равномерно. Например, активное выполнение позы Планки без работы с противоположной частью тела — спиной и воротниковой зоной — может привести к дополнительному сжатию грудной клетки.

Йога и венозные заболевания 
Рассмотрим варикозное расширение вен нижней части тела (ноги, органы малого таза, кишечник) и венозный отток от головы. Влияние йоги на каждый из процессов может быть как положительным, так и отрицательным — все зависит от того, правильно ли построена практика. В целом, если практика построена корректно, то вены разгружаются, циркуляция улучшается, обменные процессы проходят лучше, воспалительные процессы уменьшаются. Например, если женщина средних лет с варикозным расширением вен после нагрузки на ноги заканчивает практику перевернутыми асанами в сочетании с уддияна бандхой, чтобы хорошо разгрузить вены ног, то занятия йогой пойдут ей на пользу. Если нет, то в перспективе мы увидим обратный эффект.

Совет 11.

Венозный отток. 
Если вы сутулый человек и у вас нарушен венозный отток из головы, вам нельзя заканчивать практику перевернутыми асанами. При сутулости яремные вены слегка сжаты и отток крови недостаточен. Перевернутые асаны усилят прилив крови к голове, увеличится внутричерепное давление, возникнут головная боль, возникнет головокружение, ухудшение слуха и зрения.

Игорь Фомичев, кандидат медицинских наук, врач-психофизиолог, преподаватель хатха-йоги

Йога и целостный подход к здоровью человека 
Йога — отличный инструмент для поддержания здоровья организма, особенно в условиях жизни в мегаполисе. Работа внутренних органов — и, соответственно, их состояние — очень сильно зависит от объема суточного движения. Огромная ценность йоги с точки зрения специалиста по физиологии движения человека состоит в трех важных отличиях ее от других видов физической активности.

Первый аспект — это тотальность воздействия. В практике йоги за одну тренировку равномерно и полноценно задействуется 700 мышц тела, все связки и внутренние органы — в отличие от любой спортивной тренировки, предполагающей специфический двигательный ансамбль.

Второй аспект — это свобода и индивидуальность. Корректная методика йоги предполагает множество персональных настроек, вариабельность темпа, силовые нагрузки, различную глубину выполнения асан и многое другое. Такой подход приводит к умению чувствовать потребности своего тела, а это один из фундаментальных факторов человеческого здоровья.

Третий аспект — балансирующее влияние йоги на жизнь. В организме человека есть две противоположные нервные системы: симпатическая и парасимпатическая. Первая отвечает за нашу силу и концентрацию (на санскрите это выражается словом «ха»), а вторая — за нашу чувствительность, восприятие, расслабление (соответственно — «тха»). Практика Хатха-йоги совершенствует этот баланс, что немедленно отражается на здоровье, а постепенно и на качестве жизни в целом, в том числе на духовном, социальном и материальном благополучии.

Йога и последствия сидячего образа жизни

Йога «оживляет» те мышцы тела, которые пострадали в результате длинного статичного рабочего дня, улучшает кровоснабжение и лимфоток. Кроме того, работа многих людей сопряжена со стрессом. Основоположник теории стресса канадский физиолог Ганс Селье разделял стресс на «хороший» (эвстресс) и «плохой» (дистресс). «Хороший» стресс тонизирует и бодрит нас, а плохой — приводит к заболеваниям. В практике йоги есть превосходный инструментарий для управления стрессом.

Совет 12.

Уже в молодом возрасте делайте практику постоянной, и вы приобретете способность к мощному, но безопасному напряжению и к моментальной и эффективной релаксации.

Совет 13.

Работаете целый день в офисе? Выполняйте простые упражнения йоги прямо за рабочим столом — скручивания, выравнивания, балансирования сидя и вытяжения.

Совет 14.

После длинного рабочего дня, даже если вы сильно устали, не забывайте подвигаться — выполнить комплекс раскрывающих тело асан. Усталость уйдет.

Ольга Ильинская, старший преподаватель Б.К.С. Айенгара на Старом Арбате

Йога и женское здоровье 
Йога — универсальная практика, и в отличие от спорта она воздействует не на отдельные части тела, а на весь организм целиком. Б.К.С. Айенгар разработал варианты выполнения поз, а также большое количество приспособлений, благодаря которым любой человек в любом состоянии может построить для себя гармоничную и интенсивную практику.

С началом менструаций у женщин практику необходимо видоизменять с учетом дня цикла. Менструальные недомогания истощают физическое тело и нервную систему, а йога помогает эти недомогания уменьшить. Во время менструации надо избегать перевернутых асан, а также поз с воздействием на живот, интенсивных поз стоя, прогибов назад и скручиваний. Как только менструация закончилась, возобновите практику перевернутых поз — они нормализуют гормональный баланс и обеспечивают следующую здоровую менструацию. Во время беременности, используя приспособления, женщина и ее будущий ребенок могут получать максимальную пользу от практики асан и пранаямы, не испытывая напряжения. Практика йоги помогает подготовить тело, ум, дыхание к родам. Очень полезны позы на раскрытие таза и пранаяма.

Во время менопаузы практика поз стоя помогает укрепить тело – особенно кости, становящиеся более хрупкими в результате остеопороза. Физиологические и эмоциональные изменения контролируются регулярной практикой.

Совет 15.

Женская практика. 
Во время критических дней успокоить боли в животе и спине помогут позы лежа, наклоны вперед, позы сидя.

Совет 16.

Женская практика. 
Если настроение во время месячных быстро меняется, вам полезно выполнять прогибы назад, используя опоры.

Совет 17.

Менопауза. 
Перевернутые позы облегчают последствия гормональной перестройки, наклоны вперед и пассивные прогибы на опорах помогают справиться с колебаниями настроения, заново поверить в себя.

Виталий Литвинов, сертифицированный преподаватель йоги Айенгара, сеть центров «YOGA-PRACTIKA»

Йога и проблемы с весом 
Йога способна помочь людям как с избыточным, так и с недостаточным весом. При избыточном весе необходимо выполнять перед перевернутыми асанами позы стоя, а также различные динамические последовательности, скручивания и абдоминальные позы. После Ширшасаны делайте прогибы назад. Самой главной частью практики для корректировки веса является выполнение перевернутых поз. поза Перевернутого посоха (Дви Пада Випарита Дандасана) на стуле благотворно скажется на работе всех внутренних органов и эндокринной системы.

Йога и сексуальность

Для нормальной работы репродуктивной системы программа занятий йогой должна включать в себя позы на раскрытие таза, позы лежа на спине, пассивные прогибы назад и все перевернутые позы с опорами или без, особенно с вариациями ног в Баддха Конасане и Упавиштха Конасане (поза Бабочки и наклон из положения сидя с широко разведенными ногами).

При недостаточном весе при выполнении перевернутых поз уделяйте больше внимание таким позам, как Сарвангасана, Халасана, Сету Бандха Сарвангасана и Випарита Карани. Включайте в программу восстанавливающие и успокаивающие позы (наклоны вперед с опорой под головой, позы лежа на спине и пассивные прогибы назад), давая отдых нервной системе. А еще вводите в программу скручивания, улучшающие работу пищеварительной системы.

Совет 18.

Практика при избыточном весе. 
Время нахождения в перевернутых позах должно быть не менее пяти минут, затем — вариации. Если долгое пребывание в этих положениях вызывает дискомфорт, отлично подойдут облегченные варианты с использованием специальных материалов (Ширшасана на веревках, Сарвангасана на стуле, Сету Бандха Сарвангасана на лавочке или болстерах, Випарита Карани у стены).

Совет 19.

Практика и питание. 
Также помните, что надо начинать заниматься на пустой желудок, а после практики выдерживать хотя бы получасовую паузу до приема пищи.

Совет 20.

Здоровое желание. 
Важно создавать одновременно действие по раскрытию таза и вытяжению низа живота — снизу вверх. Эти действия будут улучшать иннервацию и кровообращение репродуктивных органов, что благотворно отразится на сексуальном здоровье.

 

Елена Дунина