8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Йога и бег

Бег и йога – это как химия и физика. Две дисциплины, две науки, два метода познания.

Они дополняют друг друга. А при их синтезе – появляется нечто новое, еще не познанное, дополняющее науку о Человеке очень важными постулатами, теоремами и выводами о том – как построить себя, свою собственную систему здоровья, технологию укрепления и развития в себе определенных качеств, вывода Сознания на новый уровень.

У человека, регулярно практикующего и то, и другое, со временем появляются новые свойства не только тела, но и души, характера, которых он ранее не имел, или возможностей, которых не замечал, - только бегая, или только практикуя йогу на достаточно серьезном уровне.

Бег и Йога – как восточные Ян и Инь - друг друга не только дополняют, но делают более эффективными, быстрее и «надежнее» приводя к желаемым результатам.

В чем-то они похожи

- В движении к высшим целям, к самосовершенству, к гармонии с окружающим миром;

В достижении медитативных состояний;

- В комплексном подходе к развитию – совмещении движений тела с развитием дыхательной, нервной и других систем организма.

В чем-то они отличаются

- В отличие от бега, йога не действует так «однозначно» - она может не только разогревать и тонизировать мышцы, но также и успокаивать их;
- В беге, в первую очередь, отрабатывается скорость, движение, естественным и более безопасным способом «прокачиваются» кровеносная и дыхательная системы. В то время как в йоге – это часто делается насильственно, пусть даже и более «осознанно»

Йога и Бег друг друга дополняют

- В нашем климате – среднерусской равнины или сибирском, в отличие от жаркой Индии, перед занятием йогой – нужно согреться. Хорошенько разогреть тело, основные мышцы и связки. Не зря у нас такой популярной стала «горячая» - Бикрам- йога.
- Бег, кроме согревающего эффекта, позволяет настроится на занятие – войти в состояние «легкого транса» - а именно в этом состоянии, практика йоги – наиболее эффективна, осознанна и травмо-безопасна. Т.е. человек, после, скажем, полутора-часовой - пробежки, приступает к занятием йогой – уже разогретым, настроенным, и, что также проверено на собственном опыте – расслабленным. Расслабление – включает не только тело и внутренние органы – оно включает и вегетативную нервную систему, а самое важное – «голову» - эмоциональный фон – близок к нейтральному, лишние мысли – «где-то далеко».

В идеале, если очень опытный марафонец (лыжник, велосипедист) после 2-3 часовой тренировки, приступая к занятиям йогой, может достичь «нирваны» или разбудить свою сакральную энергию «кундалини» намного меньшим количеством асан, пранаям и другой йога-практики, приступая к занятим уже «осознанным» и «трансцендентным».

Что практика йоги может дать марафонцу на длинные дистанции?

- Йога помогает марафонцу расслабить мышцы и подготовить суставы и сухожилия к нагрузкам. Если выбегаешь с «неснятым» напряжением, скажем в икроножной мышце, то к концу серьезной пробежки боль будет уже невыносимой. А ведь этого можно было избежать, или, по-крайней мере, серьезно уменьшить болевой эффект несколькими расслабляющими асанами, а также элементами тайско-йоговского массажа.

- Лучше чувствовать свое тело и вносить поправки в осанку прямо во время бега, а это позволяет не только лучше себя чувствовать в течение и после забега, но также влияет на скорость и, что немаловажно, на конечный результат.

- Осознанно и правильно дышать во время марафона. При правильном дыхании эффективность тренировочной пробежки вырастает на 10-20% - при тех же нагрузках на ноги!

- Даже на интуитивном уровне, на соревнованиях все бегуны делают «растяжки» и разогревающие. а по сути «йоговские», упражнения до и после дистанции.

Результат от совмещения йоги и бега

- Бодрость и одновременно – гибкость тела.
- Возможность стремительно развиваться самому и помогать другим «дорасти» до следующей ступеньки самоосознания, выхода на новую «частоту» жизни.
- Использование древних наработок йогинов и еще более древних практик долгого бега – для превращения жизни современного человека в жизнь ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО.
- Возможность для йогинов, занимающихся в закрытом помещении, расширить общение с природой
- Возможность для марафонцев общаться с себе подобными и близкими по духу: практикующими йогу, обмен и передача своего опыта новым поколениям упорных и креативных «йога-бегунов».