8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

5 ошибок на коврике

Проверьте себя! Возможно, вы делаете эти ошибки, даже если вы уже не новичок.

Йога – путь к гармонии, однако вряд ли мы ее почувствуем, если будем делать эти ошибки на коврике:

1. Не соединять движение с дыханием.

В координации с дыханием и обычная зарядка становится йогой, а без этого принципа даже самые замысловатые движения лишь дисгармонируют.

Для каждого движения в практике йоги существует определенный паттерн дыхания. Например, в Сурья Намаскар мы поднимаем руки на вдохе и наклоняемся вниз на выдохе. Соединение движения и дыхания придает вашей практике ощущение текучести. Это не только создает ощущение спокойствия — дыхание также делает нас более осознанными и сфокусированными, что помогает избежать травм и улучшить баланс.

2. Напрягаться без необходимости.

Сжатые пальцы ног, задранные к ушам плечи, белые от напряжения костяшки пальцев — не совсем идеал расслабленности, верно? Безусловно, некоторые сложные позы требуют от нас полной самоотдачи, чтобы удержать их, однако научитесь мысленно сканировать свое тело, чтобы выявить напряженные (без необходимости) места. Сделайте сознательное усилие, чтобы расслабить те мышцы, которым не нужно в данный момент работать.

3. Толкать себя, превозмогая боль.

Мы знаем, что в йоге главное — дыхание и осознанность, но если вы соревновательный по натуре человек, вам будет трудно не смотреть по сторонам и не пытаться сделать все так же хорошо, как самый продвинутый ученик (или еще лучше). Это верный путь к травме. Старайтесь щадить себя. У ваших мышц должно быть ощущение, что они работают, а не готовы разорваться.

4. Смотреть по сторонам.

Соблазн смотреть по сторонам во время занятия велик, однако это нарушает осознанность и концентрацию внимания, а также затрудняет наблюдение за дыханием и удержание баланса. В зависимости от позы, дришти (взгляд) лучше направлять на кончик носа, в точку между бровей, в пупок, на кончики пальцев ног или рук. Если вы не уверены в том, куда смотреть, уточните у преподавателя.

5. Забывать о ровном положении тела.

Начиная заниматься йогой, помните: в любой асане вы должны прежде всего сохранять ровное положение тела, а не демонстрировать чудеса гибкости, которой еще нет. Например, в пашчимоттанасане (наклон вперед сидя на полу) важно не столько дотянуться руками до стоп, сколько сохранить спину ровной. И так везде.

 

 

yogajournal.ru