8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

3 совета для начинающих заниматься йогой

Йога – удивительная дисциплина, она связывает занятия физкультурой, совершенствование личности и духовное развитие человека. Сначала начинающий йогин думает, что это просто вид гимнастики, позволяющий сохранить и даже вернуть здоровье. Однако, выполняя рекомендации и постепенно продвигаясь в своей практике, человек начинает понимать, что это не просто физические упражнения. Удивительным образом практикующий начинает осознавать, как приходит в гармонию его внутреннее состояние. Он снова ощущает свою целостность, и многие заботы и проблемы уже не занимают столько места в его внутреннем мире. Перед вами три важных совета для начинающих йогинов. 

Совет 1. Не спеши

Йога не терпит поспешности. Начнете, вы, конечно, с поиска студии. Будьте осторожны: легион псевдойогов не уступает армии народных целителей.

Как выбрать клуб или школу для занятий йогой или на что обратить внимание:

— постарайтесь разузнать как можно больше о клубе или школе, которую вам порекомендовали: сколько лет она существует, кто в ней преподает и так далее. Не плохо бы воочию убедиться в результатах, достигнутых теми, кто занимается там давно. Не спешите записываться в секцию йоги только потому, что она ближе к дому или работе;
— сертификат и лицензия сами по себе еще не гарантия успеха. Знакомьтесь с учениками. Беседуйте, наблюдайте;
— не соблазняйтесь восточной национальностью педагога – шарлатанов в Индии не меньше, чем в России;
— если при первом знакомстве с вами заговорят о глобальных целях, например, о спасении человечества, вы вряд ли можете рассчитывать на практический результат.

Совет 2. Не навреди

Возможно, вы уже занимались каким-либо спортом, регулярно делаете физические упражнения. Сразу уясните: йога – это совсем другое.

Бесполезно кряхтеть и обливаться потом, пытаясь принять такую же точно позу, какую покажет инструктор. Вам должно быть в этой позе комфортно. Это главное, а мастерство придет со временем.

Все ощущения должны быть исключительно приятными – боль не совместима с йогой. Не пытайтесь подражать опытным ученикам и помните о принципе индивидуальности, что одному во благо, другому – во вред. Если на следующее утро у вас болят все мышцы – вы занимались чем угодно, только не йогой.

Совет 3. Умей расслабляться

Как сделать занятия йогой приятными?

Диковинные позы в йоге принимаются не для того, чтобы напрягать мышцы тела, а, наоборот, чтобы расслабиться. Добиться этого трудно, начинайте заранее.

Попробуйте, сидя в удобной позе, закрыть глаза, отвлечься от всего окружающего и сконцентрировать внимание на разных частях тела – их нужно обойти все, от пяток до макушки. При этом мышцы, высвеченные лучом вашего внимания, должны полностью расслабляться.

Когда, а это будет далеко не сразу, вы научитесь расслаблять мышцы, переходите к ментальной релаксации. Закройте глаза и попробуйте прислушаться к мыслям.

Не делайте усилий, дайте мысли спокойно уйти, если она уходит. Сконцентрируйте внимание на чем-то внутреннем и постоянном, например, на движении живота во время дыхания.

Через какое-то время навязчивые думы оставят вас, пронесутся обрывки каких-то неясных мыслей, затем исчезнут и они, а перед вашими закрытыми глазами развернуться картины и образы. В этот момент вам покажется, что вы засыпаете. На самом деле это не так, хотя если вы и вздремнете, ничего плохого. В любом случае вас охватят мир и покой. А главное, что-то начнет меняться в жизни – в лучшую сторону.