8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Трудности в медитации

Мы много слышим о плюсах регулярной практики медитации, однако часто сама жизнь (и наш собственный ум) мешают нам. Если мы и находим время для медитации, то сталкиваемся с разными трудностями. Самые распространенные из них:

1. Нетерпеливость

Ощущение потребности делать что-то другое во время медитации — наверное, самая большое препятствие. Нетерпеливость заставляет нас завершить медитацию раньше, чем мы планировали, мешает концентрироваться или побуждает нас совсем бросить практику. Первый шаг — признать само присутствие нетерпеливости. Затем мы говорим себе, что плюсы медитации помогут нам быть эффективнее во всем, что мы делаем — в том числе и в тех жизненных ситуациях, в которых мы особенно нетерпеливы. И затем мы можем пробовать распрощаться с этим чувством, что приводит нас к сути медитации — отслеживанию непродуктивных мыслей и их отпусканию.

2. Отсутствие времени

Часто мы хотим медитировать, но время на практику мы отдаем другой, более «важной» деятельности. Нам часто кажется, что прежде, чем иметь право сесть и ничего не делать, нужно сделать миллион других вещей. Ключ к успеху — изменение приоритетов. Когда мы начнем рассматривать медитацию как часть своего ежедневного расписания — как чистку зубов или душ – вопроса практиковать или нет вовсе не возникнет. Мы ежедневно готовим свое физическое тело к новому дню — почему же не ум?

3. Отсутствие сна

Часто, чтобы медитировать, люди начинают очень рано вставать. И это здорово. Однако важно при этом высыпаться, иначе вместо того, чтобы медитировать, мы будем спать. Нехватка сна снижает нашу способность концентрироваться и контролировать свои мысли. И к тому же вообще трудно сесть медитировать, когда хочется спать.

4. Ощущение, что и так все «достаточно хорошо»

Это чувство может быть для нас как самым большим вдохновением, так и самым большим препятствием. Если мы не будем острожны, оно может тихо подтачивать наше намерение продолжать свою практику. Идея, что нам так хорошо, что нет необходимости медитировать, на поверхности кажется логичной, но если мы за ней последуем, она может свести на нет весь наш прогресс. А заодно уйдет и наше радостное настроение.

5. Резкое окончание практики

Это происходит, когда наш ум становится спокойным, и мы решаем закончить практику, думая, что достигли цели. Однако продолжение практики способно дать нам еще больше преимуществ. В медитации не стоит быстро останавливаться на достигнутом, и тогда вы сможете вкусить все ее самые сладкие плоды.