8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Лучшие цитаты Бикрама Чоудхури

Бикрам Чоудхури (Bikram Choudhury) в 1957 стал национальным чемпионом Индии по йоге в возрасте всего 13 лет. В 17 лет Бикрам получил травму колена, и врачи сообщили ему, что он никогда не сможет ходить. Под руководством своего учителя Бишну Гоша Бикрам начал испытывать на себе последовательность асан для восстановления тела после травмы. Комплекс упражнений для восстановления здоровья выполнялся в нагретом помещении. Это существенно снижало риск получения дополнительной травмы и помогало глубоко проработать область травмы. В результате упорной практики Бикрам полностью восстановил свое колено.

По мнению Бикрама Чоудхури, хатха-йога максимально эффективна в жарком индийском климате, а не при «комнатной температуре» помещений северных стран. Поэтому он предложил искусственно создавать жаркий климат в комнатных помещениях. Бикрам доработал и усовершенствовал свою уникальную последовательность упражнений, которая спустя некоторое время стала известна как бикрам-йога. В настоящий момент в мире насчитывается более 600 студий бикрам-йоги.

"Если вы заботитесь о себе, то вы не хотите болеть, а, значит, делаете физические упражнения и живете хорошей жизнью — чистой, полной и дисциплинированной жизнью. Но если вы не можете быть дисциплинированными 24 часа в сутки, это совершенно нормально! Занимаясь бикрам-йогой, вы можете все очистить и от всего защититься."

"Мы отвечаем потребностям людей — от костей до кожи, от волос до пальцев ног. Бикрам-йога заботится о каждом внутреннем органе, о всех железах, нервах, связках и мышцах — вы прорабатываете их все."

"Йога поддерживает тело молодым. Мой гуру говорит: йог никогда не становится старым. Если вы будете заниматься йогой, каждый внутренний орган можно поддерживать в идеальном состоянии, неважно сколько вам — 20, 30, 40, 50 или 60."

"Нам не нужны наркотики, нам не нужны лекарства, нам не нужны операции — об этом я говорю людям всю свою жизнь!"

"Западные люди не могут медитировать, потому что они родились не в том месте, получили неправильное воспитание и неправильно проживают свои жизни. Люди в западном мире не понимают, в чем смысл медитации."

"Смысл медитации в развитии концентрации. Вся жизнь, успехи и неудачи зависят от одного — как вы умеете концентрироваться. И вы не можете медитировать, если вы не научились хатха-йоге. Мои занятия — это и есть медитация. Если вы не закончили среднюю школу, вы не можете пойти в университет — это то же самое."

"Я не сплю по ночам, я сплю утром, два часа. Почему мы должны спать?"

"У меня нет времени на книги или музыку. Я помогаю миллионам и миллионам людей во всем мире. Жаль, что у меня нет 100 часов в сутках. Постоянные телефонные звонки со всего мира, 600 электронных писем каждый день. У меня шесть секретарей, которые отвечают на письма, а, если им нужно мое мнение, они читают мне, и я говорю, что им ответить."

"Я учил президентов, премьер-министров, королей, императоров, суперзвезд, миллиардеров и самых разных людей. Все они приходят ко мне и слушают меня. Они хорошо справляются со своей работой, но не очень хорошо с собственной жизнью."

"Мы с женой родились в нужном месте, нас правильно воспитали, мы получили правильный фундамент. Это просто. Я делаю свою работу, а она — свою. Я ценю то, что делает она, а она ценит то, что делаю я. И это называется йогой, браком, телекоммуникационной системой. Мы никогда не критикуем то, чего у нас нет, и мы всегда ценим то, что у нас есть. У нее есть то, чего нет у меня, а у меня есть то, чего нет у нее. Мы обмениваемся тем, что у нас есть и получаем от жизни лучшее."

"Мужчины и женщины имеют больше различий, чем все остальное в истории нашей цивилизации и всего творения. Их сравнение — одна из ключевых причин всех проблем, разногласий, расставаний и разводов."

"Мой гуру дал мне мантру: сделав их счастливыми, ты сам будешь счастлив. Многие думают, что я очень много делаю для других, но на самом деле нет. Я эгоистичный человек. Я отказываюсь от всего в моей жизни, чтобы преподавать йогу, спасать жизни людей, менять их. Зачем? Потому что только так я могу удовлетворять свои духовные потребности. Это моя духовная практика. Я пробовал заниматься чем-то другим, но в конце дня всегда чувствовал опустошение."

"Когда ко мне на занятие приходит человек в инвалидном кресле, а через месяц уходит улыбаясь на своих ногах, дарит мне рубашку, чизкейк и говорит: «Я никогда не думал, что снова буду ходить», его улыбающееся лицо питает мою духовность, мое счастье, мое удовлетворение жизнью."

"Я бы хотел, чтобы все люди занимались йогой. Они не будут страдать, им никогда не понадобятся лекарства и наркотики. Они бы жили счастливой, здоровой и мирной жизнью! Без всякой злости, которая является главным заболеванием, особенно в Америке."

"Легче изменить американцев, чем европейцев или азиатов. У американцев есть прекрасная черта. Их сердца открыты, глаза открыты. Но их мозг плотно закрыт, в этом проблема."

"Каждый человек имеет золотую жилу. Когда вы копаете золотую жилу, выходит грязь, но кто-то должен обрабатывать грязь, обрабатывать и обрабатывать, проходя долгие системы очистки. Так вы получите кусок золота в 24 карата, а это и называется жизнью."