8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Техники омоложения позвоночника

Мы часто страдаем от болей в спине. Эти боли могут иметь различное происхождение, но чаще всего возникают по следующим причинам: плохая осанка, мягкие матрацы, отсутствие физических упражнений, высокие каблуки, стресс, неправильная диета, дефицит (или переизбыток) в организме витаминов и минералов, деформированный скелет, сдерживание эмоций. Специальные упражнения йоги, способствующие растягиванию позвоночника, позволяют непосредственно устранить практически все причины появления болей в спине.

Йоги считают, что чем гибче позвоночник, тем человек моложе. Когда позвоночник с годами закостеневает, становится труднее двигаться и справляться с той нагрузкой, которая когда-то доставляла наслаждение. Мало того, есть четкая корреляция между «деревянной» спиной и неспособностью правильно оценивать перспективы и добиваться успехов. Не забывайте также, что позвоночник — это «дом» центральной нервной системы и путь для восхождения творческой энергии. 

Многие люди неосознанно загоняют эмоциональные проблемы на уровень мышц. С психологической точки зрения поясница — это самая уязвимая часть нашего тела. Когда мы долгое время испытываем страх или недоверие, у нас начинает болеть спина.

Чтобы привести в порядок спину, надо научиться правильно дышать. Неподвижность диафрагмальной мышцы затрудняет правильное дыхание. Мышцы диафрагмы «опоясывают» торс. Когда диафрагма не эластична, вместо нее вынуждены работать верхняя и нижняя части спины и бедра.

Истинная гибкость начинается с эластичности позвоночника и умения расслаблять диафрагму, а заканчивается... в бесконечности.

Зачастую основную тяжесть стресса берут на себя почки и надпочечники. Когда это происходит, возникает боль и «одеревенение» в области поясницы. Тело передает сигналы SOS.

Следующий комплекс упражнений придаст гибкость вашему позвоночнику и улучшит осанку.

Эти упражнения создают восходящий поток энергии, подкачивая ее к мозгу и высшим центрам. При ежедневном выполнении этот комплекс поможет вам эффективно и с удовольствием проживать каждый день жизни, зарядит энергией оптимизма, а также позволит увидеть все проблемы под новым углом зрения.

1. Сядьте на коврик, вытянув ноги прямо перед собой. Держите спину прямо. Поднимите прямые руки до параллели с полом. Плечи разведите в стороны.

На вдохе отклоните туловище немного назад и поднимите ноги на сорок пять градусов вверх.

На выдохе вернитесь в исходную позицию. Движения плавные, дыхание размеренное. Время выполнения — 5 минут. Затем сделайте вдох, выдох и перейдите к следующему упражнению.

2. Сядьте на коврик, вытянув прямые ноги вперед. Опустите голову вниз, положите локти на пол по обе стороны ног и возьмитесь руками за пятки. Если не получается, обхватите руками голеностопные суставы.Находитесь в этой позе не менее 3 минут. Не расслабляйтесь. Затем сделайте вдох, выдох и снова растянитесь. Выполните это упражнение еще два раза, затем аккуратно встаньте.

3. Сядьте на пятки, опустив ладони на бедра. Если вам неудобно, сядьте со скрещенными ногами и опустите руки на колени. Поочередно выгибайте и скругляйте спину. По возможности выполняйте в быстром темпе. Продолжайте выполнять это упражнение 3 минуты, затем выпрямите спину и выполните 3 глубоких вдоха и выдоха. Снова сделайте вдох и задержите дыхание. Затем выполните выдох и расслабьтесь.

4. Лягте на спину. Скрестите и согните ноги в коленях. Руки вытяните вдоль туловища и подложите под ягодицы. Не отрывая поясницы от пола, плавными короткими движениями поочередно придвигайте колени к голове и возвращайте в исходное положение. Выполняйте 1 минуту.

5. Сядьте на пятки. Положите ладони на пол перед коленями. На вдохе прогнитесь в пояснице, на выдохе округлите ее. Повторите 26 раз.

6. Вытяните перед собой прямые ноги. Сделайте вдох, на выдохе согните правое колено и поверните корпус вправо. Вернитесь в исходное положение. Сделайте вдох и на выдохе поверните корпус влево. Тазовые кости не должны отрываться от пола. Одноименную руку используйте в качестве упора, а другую — как рычаг. Выполняйте упражнение 1-3 минуты.

Вариант. Сядьте со скрещенными ногами. Вдохните и на выдохе наклонитесь правым локтем к левому колену. На вдохе поднимитесь и на выдохе наклонитесь левым локтем к правому колену. Выполняйте упражнение две минуты.

7. Лягте на спину и в течение одной минуты расслабьтесь, затем обхватите колени и покачайтесь на спине.

8. Лягте на живот. Сожмите руки в кулаки и подложите под нижнюю часть живота. Подбородок упирается в пол, лицо опущено вниз. На вдохе оторвите левую ногу от пола. На выдохе опустите. Затем на вдохе оторвите правую ногу от пола и на выдохе опустите. Поочередно поднимите ноги в течение двух минут.

9. Лягте на спину, обхватите руками колени. На вдохе выпрямите ноги под углом сорок пять градусов к полу. На выдохе прижмите колени к груди. Выполняйте упражнение 3 минуты. Затем расслабьтесь.

10. Сядьте на пятки и заведите руки за спину. Сплетите пальцы, не прижимая руки к спине. На вдохе поднимитесь с пяток, втяните ягодичные мышцы, наклоните голову назад и выгните спину дугой, не расцепляя пальцев.

На выдохе опуститесь на пятки и прижмитесь лбом к полу, поднимая вверх заведенные за спину руки. Это один цикл. Выполняется в течение 1-3 минут.

11. Расслабьтесь лежа на спине в течение 1-3 минут. Затем охватите руками колени, прижмитесь лбом к коленям и покачайтесь на спине.

12. Сядьте со скрещенными ногами, прижмите руки к плечам четырьмя пальцами вперед, большими пальцами назад. На вдохе отведите локти и голову назад, распрямляя спину, на выдохе скруглите спину, локти выведите вперед и опустите голову вниз. Выполняйте в быстром темпе 1-3 минуты.

13. Сядьте со скрещенными ногами. Поднимите руки вдоль головы вверх, прижимая их к ушным раковинам. Ладони направлены внутрь, пальцы широко расставлены. Активно тянитесь в течение 3 минут. Сделайте глубокий вдох и потянитесь, затем выдохните и расслабьтесь, опуская руки на колени. Далее 30 секунд расслабления. Повторяйте это упражнение в течение 3-5 минут.

14. Лягте на спину и полностью расслабьте тело. Время расслабления не ограничено.