8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Пять популярных видов йоги и их значение для человека

Когда человек спокоен и собран, всё в жизни кажется простым и понятным. Проблемы решаются, нервы в порядке. Но далеко не всегда мы умеем быть спокойными и собранными в условиях жёсткого цейтнота современного мира. Занятия йогой могут помочь вам достигнуть внутреннего комфорта и, как следствие, — ещё большего успеха в жизни.

Если практиковать занятия йогой регулярно, со временем вы почувствуете, что повседневная тревога, напряжение мышц и душевное волнение канули в Лету. Настроение всегда хорошее, энергии хоть отбавляй, да и внимательности прибавится. В этом и заключается волшебное таинство йоги...

Есть много различных видов йоги: для молодёжи, пожилых людей, беременных женщин, людей с ограниченными возможностями, для очень полных и так далее. Большинство сессий йоги начинается с упражнений по разогреву тела, а заканчиваются расслабляющими, спокойными движениями.

Давайте рассмотрим наиболее популярные вида йоги, и вы сами выберете, каким типом асан (положений тела) заняться, если имеете к этому интерес.

1. Сатьянанда Йога

Основателем Сатьянанда Йоги является Свами Сатьянанда Сарасвати. К особенностям методики можно отнести статическое выполнение небольшого количества простых асан.

Акцент — на пробуждение основной творческой силы, «спящей» у основания позвоночника. Занятия Сатьянанда Йогой направлены на получение терапевтического эффекта — обретение здорового духа в здоровом теле.

Уникальная техника Сатьянанда помогает встретиться со своими комплексами, старыми страхами, переживаниями, осознать их и отпустить раз и навсегда. По словам Сатьянанды, получая доступ к бессознательному, разум может использовать йогу для достижения совершенства в любой области.

2. Хатха Йога

Это форма йоги, связанная с регулировкой дыхания. «Ха» означает вдох, а «Тха» — выдох; они переводятся соответственно как: солнечное и лунное дыхание. Очень часто хатха йога рассматривается как необходимое вступление и дальнейшая помощь раджа-йоге, дисциплине воспитания разума.

Хатха йога является статической йогой: вы просто занимаете нужное положение тела, а оно все делает за вас (если позволите так выразиться)) Причем эффект очевиден как на внешнем, так и на внутреннем уровне:

- замедляются процессы старения, повышается эластичность мышц (потому хатха-йога так важна для женщин, которые ждут ребенка);
- организм постоянно пребывает в приятном, расслабленном состоянии;
- из-за ускорения обмена веществ в организме хатха-йога используется и для похудения;
- Хатха-йога предполагает упражнения, которые отлично воздействуют на весь организм в целом.

Однако, не стоит воспринимать занятия как дань моде — важно духовно принимать все постулаты йоги, которые предполагают отказ от мелочных земных страстей и духовное слияние с Творцом.

3. Айенгар Йога

Статический стиль Айенгара йоги имеет особую отстройку асан — тонкую и скрупулезную работу в определённой позе, поскольку длительное нахождение тела в статичном положении усиливает терапевтическое воздействие не только на мышцы, связки и суставы, но массирует внутренние органы и гармонизирует работу всех систем организма.

Осмысленная практика асан Айенгара, даже при очень медленном выполнении, оказывает благотворное влияние на ум человека и его психо-эмоциональное состояние. При отстройке асан используется множество вспомогательных материалов для максимального комфорта практикующего: валики, одеяла, ремни, подушки и прочее. При помощи этих приспособлений в асанах прорабатываются даже самые болезненные участки тела, в которых хранится память о травмах. Йога Айенгара «раскрывает» болезненные места организма и излечивает их, наделяя человека здоровьем духа через здоровье тела.

4. Кундалини Йога

Кундалини йога — это динамичное сочетание разнообразных поз, музыки и медитаций, которые способствуют духовному подъёму и исцелению. Баланс между телом и умом даёт возможность ощутить ясность мысли и красоту окружающего мира. Кундалини Йога позволяет пережить опыт тончайших состояний, прикоснуться к Бесконечности в самом себе, раскрыть новые просторы для контакта с окружающим миром и с самим собой.

«Кундалини йога была создана для человека, чтобы он был здоровым, счастливым, благословенным и осознанным». Йоги Бхаджан

Разнообразие комплексов и медитаций, составляющих основу Кундалини позволяют эффективно решать широкий спектр задач, возникающих перед человеком. Например, комплексы с названиями: «очищение лимфатической системы», «преодоление зависимостей», «преодоление депрессии», «избавление от гнева», «трансформация сексуальной энергии», «благотворная для внешней красоты» и им подобные, говорят сами за себя. Отдельно стоит отметить целительное воздействие Кундалини йоги на нервную и эндокринную систему человека. Кундалини — это энергия, пробуждающая и связывающая между собой систему желез и нервную систему так, что весь мозг начинает принимать и обрабатывать информацию.

5. Бикрам-Йога (горячая йога)

В основе комплекса Бикрам-йоги лежит принцип пара или теплого воздуха в помещении, который нагревает мышцы при интенсивной физической нагрузке. В результате плавного и последовательного разогрева организма мозг получает мощный приток кислорода, усиливается потение и выведение шлаков из организма через кожу. Регулярные занятия способствуют не только укреплению сердечно-сосудистой системы человека, но и работают на пользу дыхательного и опорно-двигательного аппаратов. Усиленное выделение пота приводит к снижению веса.