8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Йога для лица

Хотим мы того или нет, но с годами в нашем теле происходят определённые процессы, которые изменяют свойства клеток, тканей и функции органов.

Не являются исключением кожа и мышцы. Если мы не уделяем в течение длительного времени своего внимания на поддержания хорошего тонуса мышц, соединительной ткани и кожи, то визуальный эффект в виде морщин и дряблости кожного покрова не заставит себя долго ждать.

Определённые упражнения из арсенала йоги могут помочь значительно замедлить процесс увядания природной свежести и красоты. Йога для лица включает в себя тренировочные элементы, которые стремятся поддержать в тонусе мимические и жевательные мышцы и создать наиболее оптимальные условия для питания и протекания обменных процессов в коже, подкожной жировой клетчатке и соединительной ткани.

На сегодняшний день данное направление получило своё развитие благодаря трудам Эннлайз Хаген (автор метода Face Yoga), Сента Марии Рунге (автор метода Faceifting), Бенниты Кантиени (автор метода Faceforming), Камиллы Волер (автор метода Selflifting) и ряда других деятелей. Йога для лица также известна под названиями «Эстетик йога», «Лицевая йога». До наших дней также дошла и техника под названием «Асанаро», или даосская йога для лица.

Регулярное выполнение упражнений приводит в оптимальный тонус мышцы лица и шеи, происходит нормализация кровоснабжения кожи, оказывается помощь по устранению имеющиеся морщин и предотвращению возникновение новых. Расслабляются спазмированные мышцы,и уходят проблемы, связанные с ассиметричным напряжением мышечной ткани.

Благодаря тренировке развивается осознанность по управлению своей мимикой и, как следствие, управлению своими эмоциями.

Упражнения йоги для лица просты и не требуют чрезмерных усилий. Единственным обязательным условием является регулярность выполнения. Если у Вас получиться уделять данному процессу суммарно 30 минут – 1,5 часа в неделю (по 5-20 минут в день), то через достаточно короткий срок (1-2 недели) вы сможете обнаружить выраженный позитивный эффект.

Практика йоги для лица складывается из нескольких частей:

• Поверхностная работа с мышцами лица и шеи в виде выполнения различных гримас и противодействующих движений, когда идёт напряжение мышц, а прижатые пальцы осуществляют противоположное воздействие. Благодаря им осуществляется профилактика развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника, улучшается снабжение кровью кожи головы, что создаёт условия для поддержания хорошего уровня здоровья лор-органов, глаз, волос.
• Более глубокая работа с мышцами лица и шеи, направленная на укрепление мышечной ткани.
• Выполнение асан, которые помогают улучшить кровоснабжение головы.
• Техники пранаямы и релаксации для увеличения притока жизненной энергии и окончательного снятия любого напряжения.

Рекомендации по практике йоги для лица.

• Оптимальным временным интервалом для практики является время после пробуждения и время перед отходом ко сну после выполнения всех гигиенических процедур.
• Перед началом тренировок полностью уберите всю косметику с лица.
• Людям, имеющим ломкие капилляры в коже лица, следует очень внимательно дозировать нагрузку во избежание развития кровоподтёков.
• Тем, кто имеет хронические либо острые заболевания кожи рекомендована консультация дерматолога на предмет безопасности и целесообразности занятий йогой для лица.
• При самостоятельном выполнении упражнений постепенно увеличивайте время Ваших занятий, соблюдая ахимсу и провоцируя переутомление.

Примерный комплекс упражнений йоги для лица.

Вашему вниманию предлагается один из возможных вариантов комплекса упражнений для самостоятельных домашних тренировок.

1. «Горячий шар».

Сформируйте во рту шарик из воздуха и двигайте его сначала против часовой стрелки (левая щека – верхняя губа – правая щека – нижняя губа), затем в противоположную сторону. Предоставив короткий отдых мышцам, повторите упражнение 5-7 раз.
Для устранения обвисших щёк, морщин носогубного треугольника, коррекция линии подбородка

2. «Движение языка».

Упражнение выполняется аналогично упражнению 1 с тем лишь отличием, что во рту перемещается не шарик из воздуха, а язык. Сделайте 36 вращений против часовой стрелки и столько же по часовой. Завершив, отдохните пару минут и понаблюдайте за своими ощущениями.

3. «Движение подбородка».

Постарайтесь выдвинуть подбородок как можно дальше вперёд и зафиксируйте это положение на несколько секунд. Максимально втяните его в обратном направлении, плотно прижмите подбородок к груди (джаландхара бандха) и также задержитесь на некоторое время. Затем сделайте движение подбородком сначала влево, затем вправо с непродолжительной фиксацией. Интенсивно перемещайте нижнюю челюсть влево-вправо в течение 10-20 секунд. Повторите цикл еще 5-7 раз.

Для устранения «второго» подбородка, укрепления мышц щёк и шеи.

4. «Напряжённые щёки».

С выдохом сильно напрягите мышцы щёк, плотно сжав губы и стиснув зубы. Зафиксируйте это положение в течение нескольких секунд. Со вдохом полностью расслабьте все мышцы лица. Повторите 5-7 раз. Будьте внимательны и не повредите себе эмаль зубов! Давление зубами должно быть дозированным!

Для улучшения тонуса мышц и гармонизации кровообращения.

5. «Воздушный поцелуй».

Вытянув губы вперёд, как при поцелуе, задержитесь в конечном положении на 10-20 секунд, затем полностью расслабьте лицо. Повторите 5-7 раз

6. «Имитация подмигивания».

Сымитируйте движение подмигивания левым глазом, оставив сам глаз открытым, зафиксируйте положение. Аналогично сделайте с правым глазом. Повторите 5-7 раз

Для устранения синяков и мешков под глазами, улучшения тонуса мышц верхней части лица.

7. «Сова».

Поставьте указательные пальцы на верхние веки и оттяните их к верху. Стремитесь постараться закрыть глаза, а пальцами противодействовать этому движению в течение 3-5 секунд. Расслабьтесь и повторите данное упражнение 8-10 раз.

Для улучшения кровоснабжения, тонизации мышц век, профилактики возникновения морщин.

8. «Летучая мышь».

Указательные пальцы расположите на нижних веках и оттяните их вниз. Мышцами старайтесь подтянуть нижние веки вверх, сопротивляясь силе рук в течение 3-5 секунд.
Затем сделайте 12 легких толчкообразных движений пальцами под глазные яблоки и плотно зажмурьте глаза. Повторите весь цикл трижды.

Для устранения отёчности под глазами, приведения мышц век к адекватному тонусу.

9. «Большое удивление».

Разгладив кожу лба, направьте усилие вверх, как будто Вы чем-то удивлены. Широко распахните глаза. Зафиксируйте положение на 10-20 секунд. Полностью расслабив мышцы, повторите 5-7 раз.

Для устранения и профилактики морщин на переносице и на лбу.

10. «Пасть льва».

Открыв рот максимально широко, вытяните язык и постарайтесь дотянуться кончиком языка до подбородка, направив взгляд в точку начала роста волос посередине лба. Останьтесь в этом положении в течение минуты.

11. «Актёр».

Быстро улыбнитесь и быстро расслабьтесь. Повторяйте это движение на максимальной скорости, заставив мышцы качественно поработать. Как только Вы начнёте сбиваться с ритма, остановитесь и переведите дух.

Для улучшения лимфатического дренажа и устранения отёчности лица.

12. «Свободный поток».

Полностью раскрепостившись, позвольте себе погримасничать в течение 1-2-х минут в свободном потоке. Отбросьте все ограничения и запреты! Старайтесь экспериментировать и создавайте новые гримасы.

 

Примите за правило ежедневно выполнять этот комплекс упражнений йоги для лица (или составьте свой из наиболее понравившихся) и Ваше лицо, кожа, мышцы головы и шеи будут всегда подтянутыми и лишенными морщин!