8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Правильное дыхание при занятиях йогой

Если вы решили приступить к практике овладения асанами йоги, то обязательно сначала проверьте, правильно ли вы дышите.

Дыхание – один из самых важных элементов йоги. Обычные люди давно забыли, как правильно дышать, и отсюда большинство проблем и болезней. Дыхание помогает расслабиться, раскрепоститься, оздоровиться, успокоиться, укрепить иммунитет, улучшить концентрацию и кровообращение, освежить тело. Есть различные техники правильного дыхания в йоге, однако все они сводятся к освоению базового дыхания. При правильном, полноценном дыхании обязательно должна задействоваться вся область легких. Так, например, дышат младенцы: можно увидеть, как «ходят ходуном» их животики.

Но постепенно, взрослея, человек забывает, как дышать, и начинает задействовать в дыхании только верхнюю часть легких. Неправильное дыхание блокирует органы и энергетические потоки, оставляет зажимы. Благодаря глубокому дыханию можно все это исправить, прочиститься и «перезарядиться». Оно может даже омолодить наше тело, избавить лицо от морщин, и даже усилить голос.

Правильное дыхание в йоге - как подготовиться:

Прежде всего, нужно постоянно слушать себя и свой организм. Как правило, он подает сигналы. Следовательно, если во время дыхательных упражнений вдруг ухудшается самочувствие, ощущается дискомфорт, головокружение, повышенная эмоциональность – упражнение нужно прекратить. Лечь, расслабиться, и после этого возвращаться к постепенным увеличениям повторов. После занятия организм должен взбодриться, тонус повыситься – никакого упадка сил и недостатка энергии.
Нужно помнить о том, чтобы перед занятиями помещение было проветрено, а лучше – открытое окно или занятия на природе. Желательно, чтобы не было скопления людей, не нужно начинать практику возле больного человека. Место должно быть благоприятным, и начинающему лучше подойти к избранию места для тренировок очень серьезно.
Также следует снять с себя всё узкое и давящее, пояса, тесные платья, рубашки и корсеты. Желудок не должен быть полным, но и голодным начинать заниматься тоже не стоит. Заниматься необходимо не меньше, чем двадцать минут.
Внутреннее состояние должно быть уравновешенное или радостное, но ни в коем случае не огорченное или раздраженное.
Прежде, чем начать практиковать правильное дыхание, нужно пополнить знания: при полном дыхании должны быть задействованы все области легких – верх, подключичная и подплечевая части, середина – под грудной клеткой – и низ, наддиафрегменная часть.

Правильное дыхание в йоге - общие принципы:

Нужно принять удобную позу: сесть или лечь. Затем следует втянуть живот, вытесняя весь воздух из нижней части легких, и снова его расслабить. Далее медленно и глубоко вдыхаем через нос – такой вдох наполнит низ легких. При этом должен приподняться живот. Вслед за нижней наполняем среднюю часть, во время чего грудная клетка расширяется, а самой последней – верхнюю, под ключицами. Наполнив легкие, нужно задержать дыхание. Дальше медленно выдыхаем весь воздух в обратном порядке. Прежде всего освобождаем верхнюю часть легких, за ней среднюю и нижнюю. Нужно втянуть живот, чтобы понять, что вышел весь воздух. Снова задержка дыхания. Существует вариант дыхания, когда выдох происходит в такой же очередности, как и вдох:  сперва втягивается живот, после сжимаются ребра и опускается грудь, и в самом конце – опускаются плечи.

 

Нужно помнить о том, что, если не считать отдельных упражнений, вдох всегда производится носом. Также необходимо научиться концентрации на процессе дыхания. Йоги полагают, что каждому из нас присущ собственный индивидуальный ритм, который зависит от даты рождения. Осознавая его, человек входит в тот ритм, в каком вибрирует его организм, и обретает гармонию.

Исполняя дыхательные упражнения, хорошо визуализировать, как со вдохом в организм входит любовь, здоровье, сила, уверенность, решительность, спокойствие и что еще можно себе пожелать. А с выдохом уходит все черное и ненужное, болезни, злость, ненависть, страх, усталость. Только усвоив, как происходит правильное дыхание в йоге, доведя процесс до автоматизма, чтобы уже не задумываться, как вы дышите, можно считать, что первый шаг к освоению практики йоги вы сделали.