8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Йога и растяжка

Многие люди, как практикующие йогу, так и те, кто хотел бы заняться, но «боится и стесняется» своей негибкости, смотрят на фото акробатов и гимнастов, стоящих в немыслимой асане и страшно расстраиваются. Ведь им никогда в жизни не скрутиться узлом и не увидеть свой зад из позиции снизу-сзади. Не расстраивайтесь, это не йоги! Это просто хорошо растянутые спортсмены. Практика йоги, и в особенности, хатха-йоги и растяжка – это две, практически, исключающие друг друга вещи. Очень хорошо растянутый человек, скорее всего не получит от йоги того эффекта, который она может дать. Каково первое определение йоги? Вкратце – контроль ума, умение владеть всеми своими эмоциями. Древние йоги, путем проб и ошибок, а может быть, просто получив эти знания свыше поняли, что для того чтобы управлять своими эмоциями и сознанием, в первую очередь, необходимо создать базу, то есть подготовить тело. Сделать его невосприимчивым к разного рода угрозам – эпидемиям, холоду, жаре, голоду и т.д. Еще в 20-30-х годах на клинических экспериментах была доказана взаимозависимость состояния соединительной ткани и иммунитета человека. Результаты практики асан – вытягивание и укрепление связок и сухожилий.

Наши сухожилия и связки начинают меняться только тогда, когда мы прилагаем к ним предельную нагрузку, они просто вынуждены подстраиваться под новые условия существования. Для человека, с легкостью садящегося  на шпагат, достичь этого состояния очень даже непросто.  А  у человека нерастянутого, изменения в сознании, пусть даже и незаметны ему самому, начинаются, практически немедленно. Регулярная практика асан обязательно даст вам, по крайней мере, базовый уровень здоровья в теле, мир в душе и невозмутимость в эмоциях. Развитие нашего физического тела, само по себе, не является конечной целью йоги. Но, тело и разум являются двумя сторонами воплощение каждого человеческого духа на Земле.

Большинство практикующих (иногда даже длительно практикующих) упускают из сферы своего внимания бережный подход к своей соединительной ткани, а именно к связкам и сухожилиям. Возможно, это является следствием того, что у многих людей йога напрямую ассоциируется с растяжкой. На самом же деле йога и растяжка – это разные понятия. Связки – это плотные структурные элементы соединительной ткани, которые удерживают кости между собой и фиксируют внутренние органы в физиологически правильном положении. Сухожилия – это также производные соединительной ткани и основная их роль – фиксация мышцы к кости. Связки и сухожилия изначально даны нам, чтобы удерживать внутренние органы в стабильном положении и ограничивать движения в суставах. При чрезмерном напряжении в суставах идет постоянное перерастяжение соединительной ткани, сопровождающееся микронадрывами и участками постоянно воспаления, суставы «разбалтываются» и кости в них иногда даже начинают «выскакивать», провоцируя болезненные ощущения.

Но отказываться от йоги нельзя, нужно просто научиться правильно обращаться со своим телом и не нарушать один из столпов этики йоги – ахимсу. Ахимса — поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — ненасилие.

5 советов по правильному обретению гибкости без травм.

1. Старайтесь во всех своих действиях придерживаться принципа ахимсы. При нахождении в асане, способствующей вытяжению, никогда не уходите дальше того состояния, когда начинает ощущаться болезненность и дискомфорт. Всегда работайте на границе своей зоны комфорта, делая маленькие, но регулярные и настойчивые шаги по постепенному расширению своего потенциала. Без должной подготовки выйти в ханумасану (продольный шпагат в йоге) или в падмасану можно и за одну тренировку, но это опасно и грозит длительным восстановлением после полученных травм.

2. Перед началом любой глубокой тренировки проводите разминку в виде простых подготовительных упражнений или базовых асан в варианте «потоковой практики» с короткими циклами фиксации в каждом положении.

3. Если есть такая возможность, то очень хорошо минут за 30 перед занятиями принять теплый душ. Это поможет не только очистить своё тело, но и позволит стать мышцам, связкам и сухожилиям более податливыми.

4. Включите в свой ежедневный ритуал сразу же после утренних гигиенических процедур качественную работу со своим языком. Йоги уже несколько сот лет назад обнаружили, что язык является переключателем между грубым и тонким, между центральной и периферической энергосистемами. Он играет одну из ключевых ролей при осуществлении произвольного контроля над шестнадцатью фасциями (соединительнотканными оболочками вокруг мышц) и семью сутурами (шовными линиями) во всех практиках йоги. В йогических текстах также описывается, что используя связь между языком и фасциями, можно влиять на движение частей тела, направляя, используя праническую силу, а не грубую физическую силу мышц. Зная о влиянии языка на соединительную ткань, можно добиться значительного и самое главное гармоничного увеличения гибкости всего тела.

5. Для естественного увеличения податливости своей соединительной ткани и предотвращения изнашивания суставов, заведите себе за правило ежедневно употреблять натощак стакан тёплого молока (приблизительно 250 мл) с добавлением чайной ложки куркумы (жёлтый корень, тумерик, халди). Также в него можно добавить мёд и топлёное масло.