8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Комплекс бикрам-йоги

Комплекс горячей бикрам-йоги для начинающих состоит из 26 асан хатха-йоги и двух дыхательных упражнений. Последовательность выполнения указанных положений четко ориентирована на то, чтобы укрепить каждую часть тела, соблюдая определенный порядок. При этом каждая поза из серии бикрам-йоги, является подготовительным упражнением к следующей позе.

Усиленный приток кислорода и активное выведение потеющим организмом токсинов способствуют общему оздоровлению с выбросом необходимых ферментов. Они, в свою очередь, регулируют и нормализуют работу всех систем жизнедеятельности организма, начиная с кровеносной и сердечно-сосудистой и заканчивая дыхательной и опорно-двигательной системой. Асаны и позы горячей йоги естественным образом способствуют снижению веса и похудению при нормальной физической нагрузке, то есть без принуждения и блокировок.

ДЫХАНИЕ ПРАНАЯМА (ПРАНАЙАМА). PRANAYAMА.

«Прана» в переводе с санскрита означает жизненную энергию, дыхание, жизнь. Дыхательное упражнение, обучающее сознательно управлять дыханием. Эта дыхательная техника при правильном ее исполнении воздействует не только на ваше тело, но и на эмоциональное состояние. Готовит ваш организм к дальнейшей практике, очищает сознание от посторонних мыслей, помогает одновременно расслабиться и сконцентрироваться на практике. Пранайама дыхание разогревает ваше тело, усиливает кровообращение, насыщает организм кислородом, разрабатывает легкие, увеличивая их рабочий объем. Пранаяма дыхание избавляет от проблем со сном, успокаивает нервную систему, снимает стресс, поддерживает уровень кровяного давления.

ПОЗА ПОЛУМЕСЯЦА, ПОЗА МЕСЯЦА. АРДХА ЧАНДРАСАНА (АРДА ЧАНДРАСАНА). ARDHA-CHANDRASANA

Разрабатывает и лечит позвоночник, шею и лопатки, раскрывает грудную клетку. Растягивает и укрепляет мышцы вдоль позвоночника, брюшной пресс, дельтовидные и трапециевидные мышцы. Разрабатывает межреберные мышцы. Усиляя кровообращение, разогревает мышцы и готовит ваш позвоночник в дальнейшей практике.

ПАДАХАСТАСАНА. PADA-HASTASANA

Наклон вперед с захватом пяток. Полностью прорабатывает заднюю поверхность вашего тела от шеи до пяток, улучшая вашу растяжку. Растягивает тугие задние поверхности бедер, ягодицы, подколенные сухожилия и икроножные мышцы. Поза улучшает кровообращение во всем теле и головном мозге, разогревается синовиальная жидкость, смазывая ваши суставы. Эта асана пробуждает Ваше тело и творит настоящие чудеса.

УТКАТАСАНА. ПОЗА СТУЛА. UTKATASANA

Очень сильная поза, укрепляющая мышцы и суставы ног. Активирует работу мышц ног, за счет чего ваше тело самостоятельно генерирует внутреннее тепло, которое вы ощущаете всем телом. Регулярная практика уткатасаны поддерживает мышцы ног в тонусе и хорошей форме, подтягивая мышцы таза, ягодиц, бедер и голеней. Поза стула снимает боли, вызываемые ишиалгией, артритом, ревматизмом и подагрой. Излечивает выпавшие диски и боли в пояснице. Также, асана учит концентрации вашего сознания.

ПОЗА ОРЛА. ГАРУДАСАНА (ГАРУРАСАНА). GARUDASANA (GARURASANA)

Компрессионная асана, раскрывает и увеличивает гибкость суставов бедер, коленей, лодыжек, плечей, локтей и запястий. Стимулирует кровообращение в органах малого таза и почках, повышая вашу сексуальную энергию и оздоровливая репродуктивную систему в целом. Поза орла активно воздействует на нервную систему, снимая нервное напряжение. Способствует образованию новых сосудов, что укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом. Поэтому поза очень полезна для тех, у кого есть проблемы с сосудами. Гарудасана подтягивает голени, бедра, таз, живот, спину и мышцы рук.

ДАНДАЯМАНА-ДЖАНУШИРАСАНА. DANDAYAMANA-JANUSHIRASANA

Поза наклона головы к колену в положении стоя на одной ноге. Поза на баланс и равновесие, развивающая не только физическое состояние вашего тела, но и такие качества как дисциплину, стопроцентную отдачу и концентрацию вашего сознания. Асана воспитывает силу воли, способность фокусироваться на одной цели. Мы учимся фиксировать коленный сустав, используя мышцы ног. Упражнение улучшает эластичность седалищных нервов, укрепляет, сухожилия, мышцы ног и коленные суставы. Массаж внутренних органов брюшной полости, таких как желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, органы репродуктивной системы человека.

ДАНДАЯМАНА-ДХАНУРАСАНА (ДАНДАЯМАНА-ДАНУРАСАНА). DANDAYAMANA-DHANURASANA

Поза лука в положении стоя. Еще одна очень сильная и красивая асана на баланс. Продолжение работы с раскрытием тела и концентрацией внимания. Поза лука мощно воздействует на сердечно-сосудистую систему, перекачивая кровь из одной половины тела в другую, и затем наоборот. Попеременная смена воздействий сжатия, расширения и расслабления приводит к мощной стимуляции кровообращения и подаче крови, насыщенной кислородом ко всем органам. Регулярная практика позы лука раскрывает грудную клетку, укрепляет стенку брюшной полости, мышцы ног, ягодицы, руки, улучшает подвижность поясничного отдела позвоночника. Увеличивается гибкость позвоночника, облегчаются боли в пояснице. Все мышцы вашего тела становятся подтянутыми! Асана дандаямана-дханурасана развивает в практикующем такие качества как терпение, решительность и концентрацию.

ПОЗА БАЛАНСИРУЮЩЕЙ ПАЛОЧКИ. ТУЛАДАНДАСАНА. TULADANDASANA

Поза регулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, подтягивает живот, укрепляет мышцы спины. Наклон вперед существенно увеличивает объем крови, который через себя прокачивает сердце, «вычищая» артериальные и венозные сосуды. Сердцебиение учащается. Создается разумная, безопасная нагрузка на сердце, которая укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Также, значительно усиливается кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на умственной деятельности и настроении. Туладандасана – предотвращает появление проблем с сердцем, это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний без таблеток!

ДАНДАЯМАНА-БИПХАКТАПАДА-ПАШЧИМОТТАНАСАНА. DANDAYAMANA-BIBHAKTAPADA-PASCHIMOTTHANASANA

Наклон вперед с широко расставленными ногами. Поза растягивает позвоночник и заднюю поверхность ног, особенно жесткие задние поверхности бедер, работает с седалищными нервами, массируя и растягивая сухожилия ног. Массирует внутренние органы брюшной полости, толстый и тонкий кишечник, в связи с чем избавляет от запоров. Развивает подвижность костей таза, тазобедренных суставов и лодыжек. Стимулирует подачу крови к мозгу и адреналиновым железам, улучшая память и помогая справиться с депрессией.

ПОЗА ТРЕУГОЛЬНИКА. ТРИКАНАСАНА. TRIKANASANA.

Триканасана имеет настолько широкое влияние на все системы организма, что было бы легче перечислить, на что она не воздействует. В позе треугольника прорабатываются все кости скелета, каждая мышца, сустав, сухожилие и внутренние органы. Асана оздоравливает нервную систему, сосуды и ткани организма. Нормализует важные биохимические процессы в организме. Практика триканасаны помогает избавиться от болей в пояснице и тазу. Ни одна другая асана не раскрывает тазобедренные суставы так хорошо, как это делает триканасана. Помимо раскрытия суставов, усиляется тонус мышц внутренних бедер. Работа с верхней частью спины помогает исправить искривления позвоночника и раскрыть грудную клетку. Существует мнение, что поза треугольника помогает справиться с нарушениями менструального цикла.

ДАНДАЯМАНА-БИБХАКТАПАДА-ДЖАНУШИРАСАНА. DANDAYAMANA-BIBHAKTAPADA-JANUSHIRASANA

Сильная поза на сжатие прорабатывает позвоночник и массирует щитовидную, вилочковую и поджелудочную железы. Интенсивное массирование улучшает кровообращение, что стимулирует нормальную работу этих жизненно важных внутренних органов. На фоне стимуляции происходит оздоровлении эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем организма, нормализуется метаболизм. Это упражнения помогают лечить простуду, синусит и мигрень.

ТАДАСАНА. ПОЗА ДЕРЕВА. TADASANA

Поза дерева помогает раскрыть таз и колени, делая их более подвижными. Опора на одной ноге улучшает осанку, развивает баланс и концентрацию внимания. Вытяжение позвоночника вверх растягивает все тело, снимает дискомфорт в области живота. Растяжение укрепляет косые мышцы, предотвращая появление грыж. Тадасана помогает при ревматизме, расстройствах кровообращения.

ПАДАНГУСТАСАНА (ПАДАНГУШТАСАНА). PADANGUSTASANA. СТОЙКА НА ПОЛУПАЛЬЦАХ.

Поза стойка на полупальцах укрепляет колени, оказывает терапевтический эффект против ревматизма коленей, лодыжек и ступней. Также, Падангустасана раскрывает суставы коленей и таза, помогает избежать подагры. Усиливает способность концентрироваться, воспитывает силу воли, создает баланс и укрепляет связь между телом и умом.

ШАВАСАНА. SAVASANA. ПОЗА МЕРТВОГО ЧЕЛОВЕКА. ПОЗА МЕРТВЕЦА

Шавасана возвращает организм в нормальное состояние. Осознанное расслабление вашего тела приводит к нормализации дыхания, сердечного ритма, и как следствие - кровообращения. Нормальное кровообращение содействует внутренней чистке организма. Лежа в позе мертвого человека, именно в ней вы получаете максимальную пользу от проделанных ранее упражнений. В таком расслабленном состоянии физические силы восстанавливаются наиболее быстро, а Ваше сознание и ум проясняются, очищаясь от информационного мусора.

ПАВАНАМУКТАСАНА. PAVANAMUKTASANA. ПОЗА ИЗГНАНИЯ ВЕТРА ИЗ ЖИВОТА

Выполняя данное упражнение, вы глубоко массируете внутренние органы, особенно пищеварительную систему. Такой массаж очень полезен для кишечника. Происходит нормализация системы пищеварения, улучшается работа пищеварительного тракта. Паванамуктасана предотвращает вздутие живота, запоры, анорексию, боли в пояснице. Кроме того, происходит заметное раскрытие тазобедренных суставов, выравнивается и массируется позвоночник. За счет захвата укрепляются мышцы и суставы пальцев, а также запястья.

СИТ-АП. SIT-UP

Это упражнение укрепляет и подтягивает мышцы живота, взбадривает организм, увеличивает подвижность спины. Активные выдохи во время сит-апа выводят отработанный застоявшийся воздух из легких, очищая их от шлаков. Sit-up – это своеобразная перезагрузка вашего организма и подготовка к выполнению следующего упражнения. Правильная техника выполнения ситапа не причиняет боли вашей пояснице, а наоборот, укрепляет пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

ПОЗА КОБРЫ. БХУДЖАНГАСАНА. BHUJANGASANA

Поза кобры помогает укрепить позвоночник и сделать его более гибким. Укрепляет дельтовидные, трапециевидные мышцы и трицепсы. Особенно бхуджангасана влияет на нижнюю часть спины, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Асана помогает предотвратить боли в спине, ревматизм и артрит позвоночника. Раскрывает грудную клетку. Бхуджангасана улучшает функционирование печени и селезенки, восстанавливая нормальное пищеварение. Массаж живота снимает нарушения менструального цикла, улучшает здоровый аппетит, нормализует повышенное давление.

ПОЗА САРАНЧИ. ШАЛАБХАСАНА. SALABHASANA

Поза саранчи имеет не меньше полезных эффектов, как и предыдущая поза кобры. Активно воздействуя на верхнюю часть спины, Шалабхасана полезна для терапии смещенных позвонков и защемления седалищного нерва. Правильное выполнение позы укрепляет параспинальные мышцы, тем самым исправляя неправильную осанку, подтягивает ваши ягодицы и бедра. Мощная разработка и оздоровление локтевых суставов, профилактика варикоза вен на ногах.

ПОЗА ЛЕТЯЩЕЙ САРАНЧИ. ПУРНА-ШАЛАБХАСАНА. POORNA-SALABHASANA

Летающая саранча укрепляет вашу спину, особенно среднюю часть спины. Она оказывает положительное воздействие для тех, кто страдает от различных типов искривления позвоночника: сколиозы, кифозы, лордозы, а также таких заболеваний позвоночника как спондилоз, спондилоатроз и различные смещения дисков. Мощное раскрытие грудной клетки и сердечной чакры. Также Пурна-Шалабхасана укрепляет мышцы брюшного пресса, мышцы рук и ног.

ПОЗА ЛУКА ЛЕЖА. ДХАНУРАСАНА (ДАНУРАСАНА). DHANURASANA

Сильное раскрытие вашей грудной клетки в Дханурасане еще больше расширяет ваши легкие. Глубокий прогиб всего позвоночника массирует спинномозговой нерв, улучшая кровообращение в позвоночнике и укрепляет абсолютно все отделы позвоночного столба. Снимает боли в спине. Данурасана является одним из лучших упражнений на лечение искривлений позвоночника любого типа. Кроме того, поза лука стимулирует нормальное здоровое пищеварение, избавляет от запоров, помогает при бронхите и диабете. Все это происходит за счет улучшения функции тонкого и толстого кишечника, печени, почек и селезенки. Также такой интенсивный прогиб назад очень хорошо растягивает и укрепляет брюшную стенку.

ПОЗА ГЕРОЯ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ. СУПТА-ВАДЖРАСАНА. SUPTA-VAJRASANA

Эта поза растягивает и укрепляет поясничные мышцы, снимает боль в пояснице. Помогает в лечении защемления седалищного нерва (ишиазе), подагры, варикозных вен. Разрабатывает суставы коленей и ступней, растягивает подъем стопы, верхнюю поверхность стоп, щиколотки. Помогает при плоскостопии, а также избавляет от судорог в икроножных мышцах, снимая дискомфортные ощущения в ногах в целом. Также Супта-Ваджрасана подтягивает бедра, делая их более стройными, подтягивает живот, являясь прекрасным средством при несварении желудка и предотвращая грыжу.

ПОЛОВИННАЯ ПОЗА ЧЕРЕПАХИ. АРДХА-КУРМАСАНА (АРДА-КУРМАСАНА). ARDHA-KURMASANA

Ардха-Курмасана продлевает жизнь. Она стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, улучшая умственную активность и память. По этой же причине поза черепахи помогает при головной боли и нарушениях сна. Поза черепахи является хорошим средством при депрессии, так как она снимает стрессовое состояние и нервное напряжение. Лучшее средство по борьбе с бессонницей. Успокаивая, Арда-Курмасана помогает при несварении, запорах и вздутиях живота. Есть данные, что практика позы черепахи хороша при эмфиземе и астме. Очень хороша для сутулых людей, растягивает шею и раскрывает плечи.

ПОЗА ВЕРБЛЮДА. УШТРАСАНА (УСТРАСАНА). USTRASANA

Поза верблюда является самым глубоким прогибом в нашей последовательности. Уштрасана раскрывает грудную клетку и сердце, одновременно улучшая подвижность шеи и спины. Устрасана избавляет от болей в спине. Способствует укреплению мышц спины и плечей, укрепляет мускулатуру позвоночника, стимулирует нервную систему. Регулярная практика этой асаны помогает избавиться от накопленных эмоций и страхов, прибавляет уверенности в себе.

ПОЗА КРОЛИКА. ШАШАНГАСАНА (САСАНГАСАНА). SASANGASANA

Это упражнение является компенсационным прогибом после глубокого прогиба Уштрасаны. Шашангасана поддерживает подвижность и эластичность позвоночника и мышц спины. Растяжение спины питает ткани и укрепляет нервную систему, снимает напряжение в шее, плечах и спине. Поза кролика улучшает кровообращение в головном мозге. Также является хорошим средством для облегчения последствий простуды, заложенности носа и хронического тонзилита. Сасангасана оказывает терапевтическое воздействие при бессоннице, диабете и депрессии.

ПОЗА ДЖАНУШИРАСАНА. JANUSHIRASANA

Наклон головы к колену в положении сидя. Джануширасана увеличивает гибкость плечевых мускул, тазовых суставов и пяти нижних позвонков. Растягивает седалищный нерв и заднюю часть бедра, улучшает кровоснабжение печени, селезенки, поджелудочной железы, щитовидной железы. Массирует внутренние органы и оказывает стимулирующее действие для нормализации работы пищеварительного тракта. Оказывает терапевтическое действие при аллергиях и артрите.

ПОЗА ПАШЧИМОТТАНАСАНА. НАКЛОН ВПЕРЕД. PASCHIMOTTHANASANA

Интенсивно вытягивает заднюю поверхность тела, удлиняя позвоночник, плечи и заднюю поверхность бедра. Делает ваш позвоночник гибким. Улучшает кровоснабжение ног, спинного и головного мозга. Пашчимоттанасана является одной из главных поз в йоге. Считается, что Пашчимоттанасана излечивает все болезни, улучшает здоровый аппетит, но при этом избавляет от лишнего веса. Является прекрасным терапевтическим средством при высоком кровяном давлении.

СКРУТКА ПОЗВОНОЧНИКА. АРДХА-МАТСИЕНДРАСАНА (АРДА-МАТСИЕНДРАСАНА). ARDHA-MATSYENDRASANA

Наклон головы к колену в положении сидя. Единственная поза, которая скручивает позвоночник снизу до верха, одновременно улучшая циркуляцию крови и снабжение спинных нервов, вен и тканей питательными веществами. Ардха-Матсиендрасана снимает боли в пояснице, предотвращает выпадение дисков, сколиоз, артрит, ревматизм, увеличивает гибкость позвоночника. Скрутка позвоночника снимает заторможенность и нервное напряжение, избавляет от головокружения. Оказывает глубокий массаж органов пищеварительной системы, особенно хорошо воздействуя на печень и селезенку.

ДЫХАНИЕ КАПАЛАБХАТИ В ВАДЖРАСАНЕ. KAPALBHATI IN VAJRASANA

Наклон головы к колену в положении сидя. Эта финальная дыхательная техника, завершающая наш класс, улучшает снабжение организма воздухом, завершает чистку организма, освобождая организм от токсинов. Укрепляет мышцы брюшного пресса, усиляя в них кровообращение. Дыхание Капалабхати массирует также все внутренние органы, что стимулирует нормальную работу пищеварительной системы. Придает уму ясность и заряжает энергией.