8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Хатха-йога

Термин «Хатха» символический и несет глубокий философский смысл. «Ха» — солнце, «Тха» — луна. Это символ единства противоположных начал. Во Вселенной противоположные начала существуют во всем (тепло — холод, положительное — отрицательное, свет — тьма, электрон — позитрон, мужчина — женщина и так далее). Единство и гармония противоположностей создают равновесие. Йога на санскрите означает “союз”, “единение”.

Хатха-йога (буквально «йога с усилием») традиционно воспринимается и в Индии, и за ее пределами как практическая система, направленная на овладение тонкими психофизиологическими процессами, протекающими внутри индивида. При изучении данной системы ее теоретической стороной, как правило, пренебрегают, не в последнюю очередь из-за сильного прагматического пафоса носителей самой системы, их стремления скорее к активному самопреобразованию, чем к абстрактному размышлению. Тем не менее, наличие именно теоретической, мировоззренческой части этой системы не позволяет сводить ее всецело к уровню психофизической культивации. Теоретические принципы хатха-йоги выводят ее на уровень зрелого религиозного учения, находящегося в творческом диалоге с современными ей системами индийского знания.

Во всем многообразии йогической литературы имеется всего лишь несколько заслуживающих глубокого доверия текстов по науке хатха йоги. Одним из самых известных из них является “Хатха Йога Прадипика“ мудреца Сватмарамы. Другой текст “Горакша Самхита“ написан йогом Горакхнатхом. Еще один текст создан великим мудрецом Гхерандом и носит название “Гхеранда Самхита“. Кроме трех вышеупомянутых текстов имеется также и четвертый основной текст “Хатхаратнавали“, который был написан значительно позже Шринивасабхаттой Махайогиндрой. Принято считать, что данные тексты были написаны в промежутке между шестым и пятнадцатым веками нашей эры.

Фрагментарные упоминания о хатха йоге встречаются также в древних упанишадах и пуранах, которые были написаны ранее шестого века нашей эры, что свидетельствует об известности хатха йоги в этот период. Также существует еще один важный текст под названием “Шримад Бхагаватам“ – история Кришны. В данном объемном произведении в нескольких главах также присутствуют упоминания о хатха йоге.

Следы знаний о данной дисциплине обнаружены также в доколумбовой культуре Северной и Южной Америк. В Сан-Огустине, на юге Колумбии, обнаружены большие статуи из камня и фрагменты резьбы, в которых встречаются элементы практики хатха йоги. И все же, несмотря на все более ранние упоминания, как систематическая дисциплина, хатха йога оформилась в Индии ориентировочно в шестом веке нашей эры.

Цель хатха йоги

В чем же заключается основная идея этих книг? В чем цель хатха йоги? В сохранении молодости тела или в приобретении духовных и психических способностей, или же в том, чтобы пробудить в себе потенциальную энергию “кундалини” и достичь наивысшего состояния сознания “самадхи”?

В древности практика хатха йоги сводилась к многолетней подготовке человека для достижения более высоких состояний сознания. Однако сегодня истинная цель величайшей из наук практически ушла в забвение. Разработанные мудрецами и провидцами древности, практики хатха-йоги используются в наше суетливое время в жестко рафинированном виде.

На самом деле, чтобы очистить ум, тело должно быть подвергнуто процессу абсолютного очищения. Когда тело полностью очищается от всех загрязнений, нади функционируют полноценно и все блоки на пути движения энергии исчезают.

Именно поэтому хатха йога считается базовой и начальной практикой раджа йоги, тантры, крийя йоги и кундалини йоги. Когда мудрецы древности открыли и сформировали науку хатха йоги, они не задумывались о йога терапии. Хотя йога и приводит к полному излечению от всевозможных тяжелых недугов, лечебные свойства йоги – это все лишь случайный побочный продукт.

Главная задача хатха йоги – это формирование абсолютного баланса процессов, протекающих в физическом теле, уме и энергетической структуре. Когда такое состояние достигнуто, естественным образом происходит активизация сушумна нади, которая ответственна за эволюцию человеческого сознания. Если же хатха йога используется и практикуется для иных целей, то ее главное предназначение утрачивается.

Более детально с основами хатха йоги можно ознакомиться, прочитав эти книги.