8 (8182) 44-01-39

8 911 554-01-39

Архангельск, пр. Новгородский, 74, 3 этаж

http://vk.com/bikram42

Студия Йога, +42 C отменяет старость
Бикрам йога • Хатха-йога •  Тайцзы •  Йога для беременных •
•  Горячая растяжка •  Теплая детская йога •  Детская йога в гамаках

Методики

Бикрам Чоудхури – огненный человек

Бикрам Чоудхури родился в Калькутте в 1946 году и уже в четыре года начал брать уроки йоги у одного из самых известных индийских учителей — Бишну Гоша, младшего брата Парамахансы Йоганады, написавшего “Автобиографию йога” и являвшегося основателем «Содружества Самореализации» в Лос Анжелесе.

Бикрам практиковал йогу по 6 часов в день в школе Бишну Гоша в Калькутте. В возрасте 13 лет он выиграл Национальный Индийский чемпионат по йоге и удерживал этот статус в течение 3 лет. В 14 лет Свами Шивананда назвал Бикрама «Йоги Радж» ( Король йогов). В 18 лет Бикрам получил травму колена и врачи утверждали, что он никогда больше не сможет встать на ноги, но Бикрам вернулся в школу Бишну Гоша и через 6 месяцев был полностью здоров.

Затем Гхош благословил Бикрама на открытие школ йоги в Индии и Японии, а позже и по всему миру. Бикрам начал разрабатывать свою систему из 26 асан и 2 дыхательных упражнений, которые подходили как для начинающих, так и для опытных практикующих. В 1973 году Бикрам переезжает в Америку по приглашению президента Никсона, которого он по своей методике излечил от тяжелой формы тромбофлебита. С этого момента Бикрам начал распространять свою уникальную методику йога терапии по всему миру.

Бикрам Чоудхури является основателем “Yoga Collegе of India”, расположенного в Лос Анжелесе, США. На сегодняшний день, в него входят более 1000 лицензированных международных школ, и Бикрам продолжает направлять свою энергию на то, чтобы нести силу здоровья и красоты йоги по всему миру.

Корр.: Почему нужно заниматься Бикрам-йогой?

Бикрам: Бикрам-йога помогает предотвратить появление хронических заболеваний, например, болезней сердца. Если вы заботитесь о себе, вы не собираетесь болеть, и это означает, что вы делаете упражнения, и живете хорошей, чистой, полной, дисциплинированной жизнью. Если вы будете посещать каждый день одно занятие, вы сможете полностью очистить организм и защититься от болезней.

Корр.: Вы делаете упор на работу с конкретными областями организма, например, с сердцем?

Бикрам: Мы отвечаем на все потребности людей. Бикрам-йога заботится о каждом внутреннем органе, обо всех железах, нервах и связках, мышцах, позволяя проработать их все. Пока что никто не изобрел ничего для защиты скелета и костей, и, когда люди становятся старше, они теряют плотность костной ткани. Мы работаем над этим.

Корр.: И на это направлены исследования, в которых вы участвуете  с Калифорнийским университетом,  Стэнфордом, Гарвардом и другими организациями?

Бикрам: Да, они проводят такие исследования. Вся страна хочет знать,  что нужно делать, чтобы предотвратить потерю костной массы.

Корр.: В чем же секрет?

Бикрам: Здесь нет никакой тайны. Йога помогает телу оставаться молодым. Мой гуру говорит: йог никогда не стареет. Если вы будете заниматься йогой, каждый внутренний орган можно поддерживать в идеальном состоянии, независимо от возраста.

Корр.: В научных статьях часто говорится, что потеря костной массы почти необратима, и что это отчасти определяется тем, как мы относились к телу в молодые годы.

Бикрам: Мы справляемся с этой проблемой.

Корр.: Имеет ли значение, что человек, например, всю жизнь курит или пьет?

Бикрам: Это не имеет значения. Дайте мне худшего в мире пациента, и позвольте показать вам, что я могу сделать. Я не интересуюсь здоровыми людьми, такими, как вы. Я заинтересован в людях, которые не ходили в течение многих лет, которые находятся в инвалидной коляске. Покажите мне, что я могу делать с ними.

Корр.: Я хотела бы прожить долгую жизнь!

Бикрам: Как вы думаете, если сегодня вы здоровы, есть ли у вас гарантия, что вы проживете еще 30 или 40 лет?

Корр.: Нет.

Бикрам: Я могу дать вам гарантию.

Корр.: Каковы ваши ближайшие планы?

Бикрам: Работа над новым проектом. Мой друг из Калькутты и я придумали микро-эндоскопию для диагностики рака молочной железы.

Корр.: Когда эта разработка будет доступна для всех?

Бикрам: Скоро мы ее запатентуем, и сейчас выбираем адвоката. Никто никогда не умирает от рака молочной железы, потому что мы сможем вовремя его обнаружить. Каждая хорошая больница в этой стране присоединяется ко мне в работе над этим проектом.

Корр.: Это настоящий прорыв!

Бикрам: Мир нуждается в революции.

Корр.: Что бы вы хотели сказать медицинскому сообществу?

Бикрам: Нам не нужны наркотики, не нужны лекарства, мы не нуждаемся в операциях! Некоторые люди соглашаются с этим, некоторые нет, но я говорю всем: вы пытаетесь помочь людям, и при этом проталкиваете наркотики!

Корр.: Расскажите, что происходит здесь, в колледже Бикрам-йоги.

Бикрам: Я даю только один класс в день, и еще преподаю философию на курсах подготовки учителей. Мы изучаем анатомию, биохимию, физиологию, философию, спиритизм и систему питания.

Корр.: Вы обучаете медитации?

Бикрам: Нет.

Корр.: Почему?

Бикрам: Потому что для западных людей хатха-йога – это есть медитация. Они  не могут медитировать.

Корр.: В чем причина?

Бикрам: В том, что они родились не в том месте, были воспитаны неправильно, и они живут неправильно. Люди в западном мире не понимают, в чем смысл медитации.

Корр.: То есть пробовать – это неправильно?

Бикрам: Попытка идти неправильным путем – это  неправильно.

Корр.: Так это пустая трата времени?

Бикрам: Да. На самом деле, в Индии люди тоже не могут медитировать. Никто не может медитировать без понимания истинного смысла  медитации. Что вы понимаете под медитацией?

Корр.: Дай мне определение медитации, пожалуйста.

Бикрам: Я вам скажу! Конечно, я вам скажу! Слушайте внимательно, один миллиард долларов за ответ … медитация нужна для развития концентрации. Вся жизнь зависит от успеха или неудачи в одном: насколько вы можете сосредоточиться. И вы не можете медитировать, пока не освоите хатха-йогу. Мои занятия – это  медитация. Если вы не освоили хатха-йогу, вы не можете перейти к раджа-йоге. Если вы не окончили среднюю школу, вы не можете пойти в университет. Если вы не хотите ничего делать, кроме как просто придти домой, включить свет, слушать музыку и петь, вы получите более высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес, но это — не медитация.

Корр.: Что вы думаете о развитии йоги в США?

Бикрам: Хорошо! Невероятно! Революционно! Человек просыпается. Люди спали в течение долгого времени. Люди все слушали врачей и принимали наркотики и лекарства. В этом нет необходимости! 2000 лет назад Иисус сказал, что слепой не может указывать путь другому слепому. Таким образом, я больше не хочу следовать за вами, я хочу следовать за тем, кто знает, как жить счастливой, здоровой, мирной жизнью!

Корр.: Сколько вы спите ночью? Вы вообще спите?

Бикрам: Нет, я не сплю по ночам, я сплю утром, два часа. Почему мы должны спать?

Корр.: Если вы спите только два часа, чем вы занимаетесь? Читаете, слушаете музыку?

Бикрам: У меня нет времени читать или слушать музыку.

Корр.: Медитируете?

Бикрам: Нет. Я помогаю миллионам и миллионам людей во всем мире. Я хотел бы, чтобы день состоял из 100 часов.

Корр.: Вы постоянно взаимодействуете с людьми?

Бикрам: Мне все время звонят со всего мира.  Я получаю 600 сообщений каждый день. У меня есть шесть секретарей, они отвечают на электронную почту, и, когда им на самом деле им нужно знать мое мнение, они зачитывают мне письмо, и я говорю им, что ответить.

Корр.: О, мой Бог, 600 писем – это очень много!.

Бикрам: О, вы даже не представляете, как я занят!

Корр.: Вы знаете, что у вас спорная репутация?

Бикрам: Я очень спорный человек, потому что люди не хотят слышать правду, они привыкли слышать ложь. Я говорю правду.
Когда вы говорите правду, то становитесь непопулярным, но мне все равно. 
Я обучил президентов, премьер-министров, королей, императоров, суперзвезд, миллиардеров, ничтожеств. Они приходят ко мне и слушают меня, они хорошо выполняют свою работу, но не очень хорошо живут свою собственную жизнь.

Корр.: Что заставляет вас грустить?

Бикрам: Много вещей. В Америке существует самое печальное явление в мире — я называю его «распятием цивилизации». Когда люди стареют, их пускают в расход, они выброшены в мусор. Они не важны больше. Это самое печальное, что когда-либо происходило в истории нашей цивилизации. Я мог бы дать еще примеры, но это все очень грустные вещи.

Корр.: Вы работаете над тем, чтобы йога стала олимпийским виде спорта?

Бикрам: Когда мы пришли в Олимпийскую Ассоциацию, они сказали, что мы должны попытаться добиться этого. В этом году наши соревнования были в пять раз больше, чем в прошлом году, поэтому я надеюсь, следующие состоятся на Олимпиаде.

Корр.: Вы думаете, что это случится в ближайшее время?

Бикрам: Да, пожелайте мне удачи. Вы знаете, что я оптимист.

Корр.: Вы и ваша жена — бизнес-партнеры, и у вас очень сильная личность, но вы, кажется, работаете вместе очень хорошо. В чем секрет?

Бикрам: Мы родились в нужном месте, шли по правильному пути, и наш фонд — это правильно! Все просто. Я делаю свою работу, она — свою, я ценю то, что она делает, она ценит то, что я делаю, и это называется йогой, браком, телекоммуникационной системой. Мы никогда не расстраиваемся из-за того, чего у нас нет, и всегда ценим, что имеем. Все просто. Она умеет что-то, чего не могу я, и наоборот. Мы обмениваемся тем, что имеем, и делаем лучшее, на что способны.

Корр.: Как практика йоги различается для мужчин и женщин?

Бикрам: Сложный вопрос. Мужчины и женщины отличаются друг от друга сильнее, чем что-либо, в истории нашей цивилизации. Когда вы сравниваете их, начинаются проблемы. Одна из причин разногласий и разделения и развода – это попытка сравнивать мужчину и женщину. Они — как небо и океан, а в основе своей — как боги и богини. 
Женщины чаще занимаются йогой, потому что для них это что-то очень личное, очень священное. А мужчинам хочется быть мачо, у них нет выбора. Им не нравится заниматься «женскими» делами. Им нравится красоваться, и когда у них ничего не получается, жены говорят: «Попробуйте Бикрам», а они отвечают: «Ооо, это Микки Маус». Они приходят несколько раз, но им сложно заниматься регулярно. Это разрушает их эго.

Корр.: Почему вы делаете эту работу?

Бикрам: Мой гуру дал мне мантру: сделай их счастливыми, и ты будешь счастлив. Все думают, что я делаю для людей очень много, но на самом деле — нет. Я эгоистичный человек. Только отдавая все, что у меня есть,  я могу реализовать свои духовные потребности. Это моя духовная практика. Я перепробовал все остальное, но в конце дня я ничего не получал, оставался пустым.

А когда человек приходит в мой класс в инвалидной коляске, и через месяц выходит, улыбаясь, приносит мне рубашку, дает мне сырный пирог, говорит: «Я никогда не думал, что  снова смогу жить», – это питает мою духовную деятельность, дает мне счастье,  удовлетворение от жизни. Ничто в мире не может остановить меня. Так что я рад, если могу сделать счастливыми больше людей.

Корр.: Ваши пожелания для других?

Бикрам: Я хочу, чтобы каждый человек занимался йогой. Вы не должны страдать, вам никогда не понадобятся наркотики, лекарства, и у вас будет счастливая, здоровая, мирная жизнь! Не будет гнева, который является заболеванием номером один, особенно в Америке.

Корр.: Может ли йога изменить это?

Бикрам: Американцев проще изменить, чем европейские и азиатские народы. Американцы — удивительные. Их сердца открыты, глаза открыты, их мозг заперся — в этом вся проблема.

Корр.: Почему вы участвуете в политике?

Бикрам: В этом прошла вся моя жизнь! Я родом из Индии, которая является самой политической страна в мире, и моя семья — самая политическая в городе, принцесса Ганди стала моей крестной, когда мне было десять лет. Итак, я родился, я сплю, я живу, я ем с политикой. Это моя жизнь! Мне это нравится!

Корр.: Что бы вы хотели сказать в заключение?

Бикрам: Люди рождаются, как дети, и люди умирают в младенчестве, не успев даже узнать, кто они. Как печально. Каждый человек — это золотое дно. Когда вы разрабатываете золотую жилу, сначала выходит грязь, но кто-то должен обрабатывать материал, снова и снова. И тогда вы получите кусок из 24 каратного золота, и это то, что называется жизнью.